Sorbetti con frutti tropicali, le ricette fresche ed estive

Sono tante le ricette fresche e golose che si possono preparare in estate con la frutta di stagione dando un tocco esotico al fine pasto o ad una pausa rinfrescante dalla calura estiva. Vediamone alcune insieme.

 

Sorbetto alla papaya, cocco e lime

Ingredienti

  • 800 gr di papaya
  • 80 g di zucchero
  • 125 ml di acqua
  • 85 ml di latte di cocco
  • 1 cucchiaio di miele
  • 60 ml di succo di lime
  • Un pizzico di sale

 

  1. In una casseruola, bollire zucchero e acqua e lasciare sobbollire per qualche minuto in modo da ottenere uno sciroppo
  2. Lasciare raffreddare completamente
  3. Tagliare la papaya a metà, rimuovere semi con un cucchiaio ed estrarre la polpa
  4. In una ciotola mettere la papaya, il succo di lime e miele e mescolare bene con un frullatore
  5. Aggiungere lo sciroppo di zucchero e latte di cocco e mescolare fino ad ottenere una miscela omogenea
  6. Mettere in gelatiera e quando è pronto posizionare in freezer per almeno 5 ore
  7. Servire con un po’ di noce di cocco grattugiato

Qui trovi la ricetta del sorbetto all’uva fragola

Sorbetto all’ananas e menta

Ingredienti

  • 1 piccolo ananas, pelati e animato
  • 2 cucchiai di succo di limone fresco
  • 1 tazza più 2 cucchiai di zucchero
  • rametti di menta

 

  1. Tagliare l’ananas a pezzi piccoli
  2. Mettere l’ananas e il succo di limone in un robot da cucina e creare un composto liscio
  3. Aggiungere lo zucchero e mescolare fino a quando lo zucchero si scioglie
  4. Mettere in gelatiera e quando è pronto posizionare in freezer per almeno 5 ore
  5. Guarnire con rametti di menta, se lo si desidera, e servire

Sorbetto al mango e agave

  • 1 mango a cubetti
  • 2 tazza di succo d’arancia fresco (circa 3 arance)
  • 1 tazza di succo di lime fresco (circa 3 frutti)
  • un cucchiaio di tequila
  • 1-2 tazze nettare di agave
  • 2 di tazza di acqua

 

  1. Unire il mango a cubetti, il succo d’arancia, il succo di lime e tequila in un robot da cucina e frullare fino a quando il composto e liscio e omogeneo
  2. Versare il composto in una ciotola e mantecare con il nettare di agave e l’acqua
  3. Coprire e mettere in frigo per 2 ore
  4. Versare il composto nella gelatiera e fare il sorbetto secondo le istruzioni della vostra macchina da gelato.

Sorbetti con il bimby? Qui trovi le ricette

Sorbetto al tamarindo

 

Ingredienti

  • 410 gr di zucchero
  • 1 dl di sciroppo di tamarindo
  • 2 cm di radice fresca di zenzero
  • 9 dl di acqua

 

  1. Fare bollire 7 dl d’acqua con 350 gr. di zucchero; spegnere raffreddare, quindi aggiungere la radice di zenzero sbucciata e grattugiata e lo sciroppo di tamarindo
  2. Versare nella gelatiera
  3. Nel frattempo, sciogliere 60 gr. di zucchero in 2 dl. d’acqua e cuocete fino a quando, lavorandone una goccia fra pollice e indice raffreddati in acqua fredda, si ottiene una pallina di media consistenza
  4. Versare a filo su un albume montato a neve continuando a sbattere fino a quando si raffredda. Lasciare una metà del sorbetto nel frigo e aggiungere alla rimanente metà il composto di albume: lavorare nella gelatiera fino a quando è ben amalgamato. Comporre il dessert, riunendo in un’unica caraffa i due sorbetti: il primo più “ghiacciato” e il secondo più morbido con l’albume.