Sorbetti fai-da-te, prepariamo in casa i gelati a base di acqua e frutta
Il sorbetto è un dolce freddo al cucchiaio considerato il progenitore del gelato. Questo dessert talvolta confuso con la granita e con la gramolata, si differenzia per la consistenza molto cremosa e più simile al gelato. Il sorbetto è a base d’acqua e può essere aromatizzato con frutta a pezzetti, puree di frutta o liquori. Vediamo le ricette per fare il sorbetto con e senza gelatiera.
Sorbetto alla frutta con papaya
Ingredienti
800 g di papaya
80 g di zucchero
125 ml di acqua
85 ml di latte di cocco
1 cucchiaio di miele
60 ml di succo di lime
Un pizzico di sale
In una casseruola bollite zucchero e acqua e lasciate sobbollire per qualche minuto in modo da ottenere uno sciroppo
Lasciatelo raffreddare completamente
Tagliate la papaya a metà, rimuovete i semi con un cucchiaio ed estraete la polpa
In una ciotola mettete la papaya, il succo di lime e il miele e mescolate bene, meglio se con un frullatore
Aggiungete lo sciroppo di zucchero e latte di cocco e mescolate fino ad ottenere una miscela omogenea
Mettete in gelatiera o direttamente in freezer per almeno 5 ore
Servitelo.
Sorbetto al limone
Ingredienti
2 limoni biologici
250 g di zucchero
2 cucchiai di yogurt greco
2 albumi
1 pizzico di sale.
Lavate i limoni con acqua calda
Asciugateli e grattugiate finemente la scorza
Spremetene il succo e mescolate tutto con lo yogurt
Fate bollire l’acqua e mescolate lo zucchero
Scioglietelo tutto, spegnete e fate raffreddare
Una volta freddo, mescolate lo sciroppo allo yogurt al limone
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e quando sono ben fermi, mescolate allo yogurt
Mettete il composto in freezer.
Quando è pronto, servitelo con scorza di limoni.
Sorbetto alla pesca
Ingredienti
500 g di pesche dalla polpa morbida e matura
160 g di zucchero di canna
200 ml di acqua
Prima di tutto riponete un contenitore di metallo nel surgelatore
Versate lo zucchero in un pentolino con l’acqua, quindi ponete il tutto su fiamma bassa e lasciate sciogliere, mescolando con delicatezza
Cuocete per circa 3 minuti, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare
A parte lavate accuratamente le pesche, eliminate la buccia e versatele nel frullatore dopo averle tagliate a cubetti
Aggiungete lo zucchero sciolto quindi frullate a più riprese, fino a ottenere una crema omogenea e corposa
Quando avrete frullato e incorporato il tutto, versate il composto nella ciotola di acciaio, quindi riponete tutto nuovamente nel surgelatore
Per impedire che il sorbetto si ghiacci mescolatelo ogni 30 minuti, eliminando la presenza di cristalli di ghiaccio, per poi riporlo nuovamente in refrigeratore. È importante ripetere l’operazione per un massimo di sei volte, così da evitare che il sorbetto surgeli e per mantenere inalterata la cremosità.
Il sorbetto senza gelatiera si può fare tranquillamente con tutta la frutta e le essenze che ci piacciono, a patto di mescolare continuamente il composto perchè non si creino cristalli e il sorbetto rimanga bello spumoso!