Prima di passare alla descrizione di queste deliziose ricette per dolci estivi, spieghiamo che tipo di attrezzi del mestiere servono per ottenere degli ottimi semifreddi e dolci estivi veloci e leggeri come questi.
Vi occorreranno sicuramente:
uno sbattitore elettrico
un robot da cucina
terrine capienti
un freezer vuoto e privo di odori
stampi da plum cake o bicchierini di plastica trasparente per realizzare i semifreddi già in piccole e comode formine. I bicchierini sono molto comodi da maneggiare e vi permetteranno di estrarre i semifreddi con più facilità e con la comodità di poterli decorare in modi diversi.
Semifreddo allo yogurt
Ingredienti per un semifreddo da 1/2 kg (8-9 porzioni)
500 g di yogurt intero bianco
300 ml di panna fresca
120 g di zucchero a velo
Procedimento
Montate la panna in una ciotola
Incorporate lo yogurt e lo zucchero a velo poco per volta
A questo punto versate il semifreddo in uno stampo da forno e mettetelo in freezer per qualche ora. Estraetelo dal frigo e servite con salse di frutti o di cioccolato. Ottime anche le associazioni con miele e noci tritate, con la salsa di ciliegie o amarene. Decorate ispirandovi alla gallery.
Semifreddo al torroncino
Ingredienti per un semifreddo da 1/2 kg (8-9 porzioni)
150 g di torrone al pistacchio o normale
300 g di panna fresca
60 g di zucchero a velo o normale bianco
2 albumi montati a neve (ricordatevi che per montare perfettamente gli albumi il trucco è mettere dentro un pizzico di sale
Procedimento
Spezzettate in più possibile il torrone, meglio se in un robot da cucina
Montate a neve gli albumi in una terrina e la panna in un’altra coppa capiente
Incorporate lo zucchero agli albumi e il torrone alla panna
Mescolate bene l’uno e l’altro composto e unite il tutto montando il semifreddo finale
Versate nello stampo (o negli stampi) da forno e mettete in freezer per circa 2-3 ore
Potete guarnire con salsa di torroncino, di cioccolato o di pistacchio
Semifreddo al caffè
Ingredienti per un semifreddo da 1/2 kg (8-9 porzioni)
500 ml di panna fresca
2 tazzine di caffè ristretto raffreddato in frigorifero
180 g di zucchero a velo
2 albumi
Procedimento
Montate gli albumi a neve aggiungendo un pizzico di sale per rendere la montatura ideale. In un’altra terrina montate la panna fresca possibilmente molto fredda aggiungendo lo zucchero piano piano per amalgamare bene. Versate il caffè ristretto freddo e gli albumi mescolando il semifreddo in modo da renderlo denso e corposo.
E’ molto importante amalgamare bene questo tipo di composto per semifreddo perchè potrebbero formarsi dei cristalli di ghiaccio fastidiosi al palato.
Versate il composto in piccoli stampi da dolci o bicchierini di plastica e mettete in frigo per 2-3 ore. Ricoprite e decorate con salse al fonduta di cioccolato o con creme di amaretto o liquore tipo Baileys