Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Secondi piatti freddi per menu estivi
Noi vi consigliamo due ricette che non possono mancare sulla vostra tavola estiva e che di certo vi assicureranno un grande successo con i vostri ospiti. Potrete accompagnarli a questi primi e dolci da preparare in anticipo.
Polpettone freddo
Ingredienti
- 500 gr di macinato ( anche veg)
- 200 gr di ricotta di capra
- 100 gr di piselli (anche surgelati, devono scongelare in acqua tiepida)
- 150 gr di fagiolini
- 3 pomodori ramati
- 2 uova
- 1 carota
- 50 gr di Grana
- basilico
- olio extravergine di oliva
- basilico fresco
- maggiorana
- sale
- pepe
Pulite i fagiolini e la carota, tagliate quest’ultima a bastoncini e lessateli insieme per 3 o 4 minuti; in una ciotola capiente mescolate il macinato con mezzo spicchio d’aglio e la maggiorana tritati, le uova, la ricotta, il grana, il sale e il pepe. Su un foglio di carta da forno stendete il composto di carne e formate un rettangolo di circa 2 cm, sul quale porrete i fagiolini, le carote e i piselli; arrotolate il composto e schiacciate bene i bordi per sigillare.
Mettete in forno, coperto con un foglio d’alluminio, per 45 minuti a 200°. Passati i primi 45 minuti, togliete l’alluminio e continuate la cottura per altri 15 minuti. Preparate intanto la salsa che accompagnerà il polpettone, pulendo ed eliminando i semi dei pomodori; tritateli con l‘aglio rimasto, condite con basilico, sale, olio e pepe e servite con il polpettone ben freddo.
Burger di verdure
Ingredienti
- Verdure di stagione ( zucchine, melanzane, pomodori)
- 2 cipollotti freschi
- un cucchiaio di aneto
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di senape dolce
- olio extravergine di oliva
- sale
- peperoncino fresco
- pepe
Tagliate a cubetti le verdure tritate i cipollotti, l’aneto, metà del peperoncino; mettete il tutto in una ciotola, mescolate bene e aggiungete l’uovo, il pangrattato, la senape, il sale e il pepe. Ora, formate 4 burger, con le mani leggermente umide o con l’apposito strumento. Ungete con poco olio una padella antiaderente e fate cuocere i burger per 2 o 3 minuti, girandoli a metà cottura. Potete servirli con qualche cucchiaio di maionese, con un’insalata oppure in un panino, come il più classico degli burger, sia caldi che freddi.
Lascia un commento