Sciroppo di menta fai da te, la ricetta da provare a casa

Estate, caldo, afa: cosa c’è di meglio di una bibita rinfrescante, meglio se fatta in casa? Lo sciroppo di menta è una di queste: economica e semplice da preparare! La menta cresce spontaneamente in molte zone ma, se non avete modo di raccoglierla, potete acquistarla per pochi euro. Ecco la ricetta, facile e veloce, per preparare in casa un ottimo sciroppo di menta fresca.

Sciroppo di menta fai da te: la ricetta

Ingredienti

  • 400 grammi di foglie di menta fresca
  • 1 litro di acqua
  • 500 grammi di zucchero
  • scorza di limone (facoltativa)

Preparazione

  1. lavate con cura le foglie di menta
  2. pestatele nel mortaio oppure frullatele, fino a ridurle in poltiglia
  3. in una pentola ampia, versate l’acqua fresca e aggiungete la poltiglia di foglie di menta, mescolando
  4. lasciate riposare per 24 ore, coprendo la pentola con la pellicola
  5. il giorno seguente, filtrate con cura il liquidi, strizzando bene la poltiglia, per non sprecare neanche una goccia
  6. mettete il liquido alla menta sul fuoco, in una pentola, aggiungendo lo zucchero
  7. lasciate sul fuoco, mescolando, finché lo zucchero non sarà completamente sciolto
  8. lasciate raffreddare lo sciroppo di menta e poi travasatelo nelle bottiglie

Se volete conservare a lungo lo sciroppo di menta e non avete intenzione di berlo tutto a breve, procedete come per le conserve fatte in casa, ovvero:

  1. sterilizzate le bottiglie di vetro
  2. versate lo sciroppo nelle bottiglie quando è ancora caldo
  3. chiudete con un tappo a chiusura ermetica
  4. fate bollire le bottiglie per 30 minuti

Ora lo sciroppo può essere conservato in un luogo fresco al riparo dalla luce diretta per molti mesi. Una volta aperto, lo sciroppo di menta fai da te va tenuto in frigorifero. Questo sciroppo può arricchire i gelati, può fare da base per la preparazione dei ghiaccioli alla menta e può essere usato per drink e frappè.