Cucinare con i bambini: le ricette senza cottura per futuri cuochi
Considerando la necessità di preparazioni semplici e con pochi ingredienti queste ricette consentiranno un approccio facile per i bimbi alla cucina aiutandoli a conoscere meglio gli alimenti e i cibi che magari non sempre gradiscono. Dopo la preparazione sarà divertente assaggiare tutti assieme il piatto realizzato.
Banane Pops ricoperte di cioccolato
Ingredienti
(per 6 persone)
3 banane sode e poco mature
150 g di cioccolato fondente
150 g di cioccolato bianco
3 cucchiai di burro
gocce di cioccolato
codette di cioccolato
6 bastoncini per gelato
carta da forno
Prendete le banane e tagliatele a metà
Quindi infilatele nei bastoncini del gelato e mettetele in frigo
Sciogliete a bagnomaria, o nel microonde, il cioccolato fondente ed il cioccolato bianco (separatamente) e aggiungete metà burro nel primo e l’altra metà nel secondo (questa è l’unica operazione che dovrete fare senza coinvolgere i bambini)
Riponete quindi le banane sulla carta forno e ricopritele con il cioccolato fuso da entrambi i lati
Quindi, decoratele con gocce di cioccolato e codette
Lasciate solidificare il cioccolato e conservare in frigo
Servite.
Palline dolci di cocco e ricotta
Ingredienti
(per 6 persone)
150 g di ricotta fresca di mucca
150 g di cioccolato al latte
150 g di farina di cocco (più altri 50 per l’infarinatura)
75 g di zucchero semolato
Mettete in una ciotola la ricotta, lo zucchero, la farina di cocco e mescolate bene con una forchetta
Aggiungete la cioccolata tagliata a pezzetti e continuate a mescolare
Fate delle palline della grandezza che preferite e infarinatele in 50 g di farina di cocco versata in un piatto fondo
Mettetele su un vassoio e conservatele in frigo per almeno un’ora prima di servirle.
Tartine “coccinelle”
Ingredienti
(per 6 persone)
1 baguette
10 pomodorini
olive nere q. b.
1 confezione di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
prezzemolo q. b.
patè di olive nere q. b.
Affettate la baguette
Spalmate il formaggio cremoso su ogni fetta e disponetevi una foglia di prezzemolo.
Tagliate a metà i pomodorini in senso verticale in modo da avere due perfette metà.
Dalla metà del pomodorino, tagliatene un pezzettino solo da una delle estremità, in modo da poterci incastrare sotto l’oliva nera (questa deve sbucare dalla punta della metà del pomodorino come se fosse la testa della coccinella).
Mettete metà pomodorino su ogni fetta, lasciando il lato arrotondato (non inciso) verso l’esterno e posizionate un’oliva nera come testa della coccinella.
Prendete uno stuzzicadenti e intingetelo nel formaggio cremoso per disegnare gli occhi della coccinella sopra l’oliva nera
Per creare i tipici puntini sul dorso della coccinella usate del patè di olive nere con cui replicare l’operazione con la quale avete fatto gli occhi (utilizzate uno stecchino pulito).
Lavate le fragole e lasciatele macerare in una ciotola con la mezza tazzina di succo d’ananas, il succo di mezzo limone, i due cucchiai di zucchero e la tazzina d’acqua fredda
Lasciate insaporire per circa mezz’ora
Nel frattempo, preparate la crema al mascarpone: lavorate i tuorli con lo zucchero e poi aggiungete il mascarpone
Montate gli albumi a neve per almeno 10 minuti, poi incorporateli delicatamente alla crema di mascarpone
Separate le fragole dal succo di macerazione e cominciate a bagnare i biscotti savoiardi nello stesso succo
Prendete una pirofila dai bordi alti e mettete un primo strato di savoiardi: versateci sopra un po’ di crema di mascarpone e delle fragole a pezzetti
Procedete con altri strati di savoiardi, crema e fragole a pezzetti fino a che non avrete terminato questi ingredienti
Infine, decorate lo strato superiore con altri pezzetti di fragole e lasciate riposare il tiramisù in frigo almeno 2 ore prima di servirlo.
Sia che siano da fare con i bambini, o per i bambini, Donnaclick ha un mondo di ricette da proporvi: