Ricette per biscotti savoiardi

di francesca


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Fare i biscotti savoiardi

Ingredienti

(per 400 g, circa 25-30 biscotti)

  • 100 g di zucchero semolato
  • 90 g di farina bianca
  • 3 uova
  • 10 g di burro
  • 10 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale fino

Preparazione

  1. Rompete le uova, dividete i tuorli dagli albumi in due ciotole diverse
  2. Aggiungete nella ciotola dei tuorli 75 g di zucchero semolato
  3. Sbatteteli 5 minuti con una frusta elettrica, fino a renderli bianchi e spumosi
  4. Aggiungete al composto il sale fino e 75 g di farina setacciata, in modo che non si formino grumi
  5. Incorporatela alla preparazione sempre con la frusta elettrica (in questo modo la crema rimane gonfia)
  6. Prelevate la ciotola degli albumi
  7. Montateli a neve ben soda 5 minuti con la frusta elettrica
  8. Aggiungetene una cucchiaiata al composto di uova, amalgamatelo energicamente
  9. Incorporate gli albumi rimasti al composto di uova, mescolate con delicatezza con un cucchiaio di legno per non smontare la preparazione (lavorate la preparazione dal basso verso l’alto)
  10. Imburrate e cospargete con la farina rimasta una placca (in commercio potete trovare placche specifiche per savoiardi)
  11. Raccogliete la preparazione in una tasca da pasticcere con bocchetta tonda
  12. Fate scendere il composto sulla placca preparata, distanziando ogni biscotto dall’altro (devono essere lunghi 10-12 cm)
  13. Mescolate lo zucchero semolato rimasto allo zucchero a velo
  14. Spolverizzate fittamente con metà zucchero e lasciate riposare 10 minuti (in questo modo la pasta assorbe lo zucchero)
  15. Spolverizzate nuovamente e lasciate riposare ancora 2 minuti
  16. Accendete il forno a 180°
  17. Infornate la placca: fate cuocere 5 minuti, fino a quando i biscotti avranno preso un leggero colore dorato
  18. Sfornate, staccate i biscotti delicatamente, fateli raffreddare su una gratella.

Coppa al moscato

Ingredienti

(per 6 persone)

  • 200 g di savoiardi
  • 6 tuorli d’uovo
  • 80 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • 220 ml di vino Moscato
  • 1 bustina di vaniglia
  • 120 g di fragole
  • 10 g di zucchero a velo

Preparazione

  1. Montate i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero con una frusta a mano o una elettrica
  2. Incorporate la farina setacciata e la vaniglia, mescolate con cura
  3. Trasferite la ciotola in una casseruola a bagnomaria, piena a metà di acqua calda: l’acqua non deve superare la metà della ciotola
  4. Aggiungete a filo 200 ml di Moscato alla preparazione e fate cuocere a fuoco dolce fino quasi all’ebollizione (per 10 minuti circa), continuando a mescolare con una frusta a mano
  5. Togliete dal fuoco appena la crema comincerà ad addensare
  6. Lasciate intiepidire mescolando spesso, fuori dal fuoco, con la frusta
  7. Versate, intanto, la panna in una seconda ciotola
  8. Montatela con una frusta fino a renderla ben soda
  9. Amalgamate alla crema al Moscato, ormai intiepidita, la panna, poca alla volta, incorporandola dal basso verso l’alto
  10. Prelevate i savoiardi, tagliatene una parte a metà con un coltello adeguato, facendo attenzione a non sbriciolarli
  11. Foderate un contenitore di vetro (se possibile con la base tipo alzatina) con il bordo di almeno 4-5 cm, disponendo sul fondo i savoiardi interi e intorno alle pareti quelli tagliati (se necessario, asportatene ancora un piccolo pezzo: non devono uscire dal contenitore)
  12. Pennellate i savoiardi con il Moscato rimasto diluito in acqua fredda, senza inumidirli troppo
  13. Versate, delicatamente, la crema preparata sui biscotti con l’aiuto di un cucchiaio
  14. Coprite completamente il fondo del contenitore e formate uno spessore di almeno 2/3 rispetto all’altezza dei savoiardi che formano il bordo
  15. Coprite l’apertura del contenitore con pellicola trasparente da cucina, sigillate bene
  16. Sistematelo in frigorifero nella parte meno fredda
  17. Lasciate riposare almeno un’ora prima di servire (la crema deve prendere consistenza)
  18. Lavate, intanto, velocemente le fragole sotto l’acqua corrente fredda, scolatele
  19. Asciugatele, tamponandole delicatamente con carta assorbente da cucina
  20. Tagliate le fragole a fettine sottili con un coltello a lama liscia
  21. Prelevate il dolce dal frigorifero, eliminate la pellicola da cucina
  22. Distribuite sulla superficie le fragole preparate
  23. Spolverizzate le fragole con lo zucchero a velo fatto scendere da un colino a maglie fitte
  24. Servite.

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