Tramezzini sfiziosi e dove trovarli: quattro deliziose ricette “spezza-fame”
Il sandwich o tramezzino non è un semplice panino imbottito ma supera questo concetto e si presenta come una stratificazione di sapori, almeno 3. Infatti sono almeno 3 le fette di pane che prima imburrate compongono la piramide di sapori e gusti da mescolare assieme.
Il sandwich dunque è l’arte dell’assemblaggio dei sapori e la patria di questa geniale invenzione è l’Inghilterra. Leggenda vuole che il panino, che noi italiani chiamiamo tramezzino, sia stato inventato nel 1762 da John Montagu VII conte di Sandwich che durante una partita di carte chiese allo chef un boccone veloce, della carne tra due fette di pane.
Lo chef come era d’uso all’epoca non si limitò a presentare del semplice pane e carne, ma arricchì la preparazione con burro e maionese che usò per ammorbidire le fette di pane e carne di cacciagione ben condita nella sua gelatina naturale. Il panino di Montagu superò l’Oceano e giunse nel 1815 negli Stati Uniti anno in cui la ricetta fu pubblicata per la prima volta.
Il sandwich ha avuto così successo perché combina sapori molto distanti tra di loro in maniera armoniosa: negli Stati Uniti è famoso il sandwich con burro di arachidi e marmellata, la classica merenda per bambini.
Di seguito vi suggeriamo 4 ricette semplici e velocissime che mixano sapori armoniosi.
Quale pane scegliere per un sandwich perfetto
Per preparare un sandwich perfetto bisogna scegliere il pane perfetto: dal pane a cassetta (che è stato inventato da un fornaio torinese) ai paninetti morbidi al latte o al burro, scegli la tipologia che preferisci ma elimina la crosta. La caratteristica, infatti è l’assoluta morbidezza del pane che si mescola alla perfezione con gli ingredienti che contiene nella sua farcitura.
1. Ricetta del sandwich con frittata e caprino
Ingredienti
(Per 4 persone)
8 panini arabi (o 8 fette quadrate di pane per tramezzini)
200 g di formaggio caprino
80 g di gherigli di noce
1 cucchiaio di succo di limone (10 g)
4 uova
1 cucchiaio di erbe miste tritate (10 g)
2 pomodori (300 g)
20 g di salsa tartara
50 g di radicchio verde
20 g di burro
1 pizzico di sale fino
Tagliate i panini a metà
Incorporate al caprino i gherigli di noce: spalmate 4 panini e coprite con delle foglie di radicchio lavate
Sbattete con una forchetta le uova in una ciotola con le erbe aromatiche e il sale
Sciogliete il burro in una padella, versate le uova: cuocete 3 minuti, voltate la frittata e cuocete ancora 2 minuti
Scolatela e dividetela in 4 fette con un coltellino affilato
Spalmate i panini rimasti con la salsa tartara, coprite con il radicchio verde pulito rimasto
Sistematevi le fette di frittata
Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a fettine e mettetele sulla frittata nei panini
Ricomponete gli 8 panini
Sistemateli su un piatto da portata e servite.
2. Sandiwich con mousse di pomodoro ed Emmenthal
Ingredienti (per 4 persone)
4 panini al latte (o 4 fette quadrate di pane per tramezzini)
40 g di burro
50 ml di latte
2 foglie di insalata riccia
8 pomodorini
formaggio Emmenthal a fette
sale fino q. b.
pepe q. b.
Mettete su un tagliere i pomodorini
Tagliateli a dadini con un coltello affilato a lama liscia
Metteteli in un frullatore assieme al burro
Frullate il tutto aggiungendo poco alla volta il latte dal foro centrale del tappo
Aggiungete tanto latte quanto basta ad ottenere un composto cremoso e non troppo compatto
Aggiungete il pepe e frullate ancora pochi istanti
Lavate l’insalata sotto l’acqua corrente, sgrondatela bene
Spezzettatela con le mani
Tagliate i panini a metà con un coltello a lama seghettata
Spalmateli con la mousse di pomodoro
mettete una fetta di formaggio Emmenthal
Sistemate all’interno le foglie di insalata e i pomodorini a spicchietti, cospargete di sale
Servite.
3. Sandwich esotico con uova e curry
Ingredienti
(Per 4 persone)
8 fette di pane per tramezzini
4 uova
2 cucchiai di maionese
10 g di curry in polvere
1 cucchiaio di prezzemolo tritato (10 g)
2 cucchiai di erba cipollina tritata (20 g)
2 cetriolini sott’aceto
8 ravanelli
sale fino q. b.
pepe q. b.
Mettete in un pentolino con acqua fredda le uova
Ponete sul fuoco e dal momento che prende il bollore cuocete 7 minuti , scolatele
Sgusciatele e tritatele finemente in un’insalatiera
Aggiungete la maionese, metà del curry, il prezzemolo e l’erba cipollina
Insaporite con sale e pepe
Mescolate bene con una forchetta fino a ottenere un composto cremoso
Spalmate la farcitura preparata su metà del pane
Cospargete con il curry rimasto e coprite con le fette del pane rimaste
Tagliate il pane in triangoli
Riducete i cetriolini a fettine
Lavate e asciugate i ravanelli
Eliminate la radice e la parte verde, tagliateli a metà
Decorate i tramezzini con una rondella di cetriolo e con mezzo ravanello
Servite.
4. Sandwich con cotolette di melanzane e pomodoro
Ingredienti
(Per 4 persone)
8 fette di pane ai semi di sesamo (o 8 fette quadrate di pane per tramezzini)
4 fettine di melanzane
1 cucchiaino di capperi (5 g)
1 spicchio d’aglio
2 rametti di prezzemolo
2 foglie di lattuga
50 g di olive snocciolate
4 cucchiai di pangrattato (40 g)
1 uovo
pomodoro
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva (60 ml)
sale fino q. b.
Sbucciate l’aglio, pulite il prezzemolo
Raccogliete in un frullatore l’aglio, il prezzemolo, le olive, i capperi e due cucchiai di olio: frullate 1 minuto
Sbattete in un piatto l’uovo con un pizzico di sale, immergetevi le fettine di melanzane
Sgocciolatele e passatele nel pangrattato, rivestitele completamente
Scaldate l’olio rimasto in una padella, friggetevi il pesce 8 minuti voltandolo a metà cottura
Passate nel frattempo le fette di pane sotto il grill 2 minuti, spalmatele con la salsa preparata
Raccogliete la melanzana con una paletta, sgocciolatelo su carta assorbente da cucina, salatelo
Farcite le fette di pane due a due con le cotolette di melanzane, il pomodoro a fette e la lattuga