Ricette di dolci tipici natalizi per stupire

I dolci tipici natalizi sono buonissimi e spesso anche facili da preparare in casa, vi propongo il Panforte casereccio Senese, gli Struffoli napoletani e lo Zelten tipico del Trentino Alto Adige. Queste ricette sono portate in tavola sin da tempi antichissimi, quando Natale era l’unica volta l’anno in cui si mangiava davvero bene, soprattutto i dolci, nel periodo delle guerre, erano un lusso da ricchi, tranne a Natale.

Ricetta per il Panforte Senese casereccio

Il Panforte presenta 17 ingredienti, come 17 sono le contrade del Palio sin dal 1675. Gli ingredienti originali sono miele, zucchero, farina di grano, noci, nocciole, mandorle, popone candito, cedro candito, arancia candita, scorza di limone candita, corteccia di cannella, coriandolo, pepe aromatico, pinoli, chiodi di garofano, acquamiele, zucchero, farina di grano, noci, nocciole, mandorle, popone candito, cedro candito, arancia candita, scorza di limone candita, corteccia di cannella, coriandolo, pepe aromatico, pinoli, chiodi di garofano e acqua la nostra ricetta é un pochino semplificata per comodità.

Ingredienti per il Panforte Senese


  • 160 g farina

  • 150 g miele

  • 150 g noci pelate, tostate e tritate grossolanamente

  • 150 g nocciole tostate e tritate grossolanamente

  • 150 g mandorle pelate, tostate e tritate grossolanamente

  • 100 g cedro candito a listarelle

  • 150 g arancia candita a listarelle

  • 1 cucchiaio semi di coriandolo

  • un pizzico cannella

  • un pizzico di pepe

  • qualche chiodo di garofano

  • un pizzico noce moscata

  • un pizzico di zenzero

  • 15 ostie grandi

  • 200 g zucchero a velo

  • 10 g zucchero vanigliato

Preparazione


  1. Prendete una ciotola molto capiente e mettete dentro noci, mandorle, nocciole, cedro e arancia canditi, semi di coriandolo, cannella, pepe, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero e tutta farina tranne tre cucchiai. In un pentolino sciogliete il miele, lo zucchero a velo tranne un cucchiaio e un cucchiaio di acqua.

  2. Togliete il miele dal fuoco e incorporatevi la frutta secca, mescolate bene e poi infarinatevi le mani e formate un disco di circa due centimetri spessore. Prendete una tortiera, imburratela e infarinatela e fate la base con le ostie, mettete sopra il disco di frutta secca e miele e livellatelo con il dorso di un cucchiaio bagnato, spolverizzate con lo zucchero e la farina.

  3. Cuocete questo dolce in forno preriscaldato a 150C per 30 minuti, poi sfornatelo e cospargetelo con lo zucchero a velo. Fate raffreddare e servitelo.

Ricetta per gli struffoli napoletani

Gli struffoli sono un dolce natalizio tipico della tradizione napoletana, si prepara anche in altre regioni del sud Italia e sono in pratica palline di pasta fritte e passate nel miele e poi decorate con zuccherini, confettini e frutta candita.

Ingredienti per gli struffoli


  • 350 gr di farina

  • 50 gr di zucchero

  • 4 uova

  • 1/2 bicchiere di liquore

  • 1 limone non trattato

  • 1 bustina di vanillina

  • 1 pizzico di sale

  • 4 cucchiaini di olio

  • olio di semi per friggere

  • 500 gr di miele

  • confettini, zuccherini, mini smarties, frutta candita

Preparazione


  1. In una ciotola mettete farina zucchero, uova, liquore, la scorza di limone tritata, la vanillina e il sale, impastate bene con le mani per avere un composto omogeneo e lavorabile, se occorre aggiungete altra farina o qualche goccio di latte per aggiustare l’impasto.

  2. Fate dei rotolini lunghi e sottili con la pasta che avete preparato e poi tagliateli, passate ogni pezzetto tra le mani per formare le palline, scaldate l’olio in una pentola e friggetevi le palline poche per volta.

  3. Man mano che gli struffoli sono pronti metteteli in un piatto coperto da carta da cucina.

  4. Mettete il miele in una pentola antiaderente e scioglietelo, versate dentro gli struffoli e mescolate bene in modo che il miele arrivi da ogni parte. Con le mani fate una montagnetta di struffoli su un bel piatto da portata natalizio, decorate con i confettini colorati, con pezzetti di frutta candita e i mini smarties.

Ricetta per lo Zelten Trentino

Lo Zelten é un dolce natalizio famosissimo in tutto il nord Italia, fa parte della tradizione della cucina del Trentino alto Adige ed é molto semplice da fare in casa, da qualunque casa d’Italia! Potete farvi aiutare dai bambini per decorare la superficie con la frutta secca.

Ingredienti per lo Zelten


  • 500 gr di frutta secca ( fichi, noci, nocciole e mandorle)

  • 1 cucchiaio di canditi

  • 1 limone non trattato

  • 1 arancia non trattata

  • 150 gr di pane di segale grattugiato

  • 60 gr di uvetta sultanina

  • cannella

  • chiodi di garofano

  • semi di cumino

  • semi di finocchio

  • 1 tuorlo d’uovo

  • 6 cucchiai di rum

Preparazione


  1. Tritate la frutta secca molto grossolanamente, potete usare il robot da cucina ma solo per pochi secondi, altrimenti diventa tutto polvere, mettetela in una ciotola e aggiungete la scorza di limone e di arancia grattugiata, i canditi e le spezie e i semi ridotti in polvere. Bagnate con il rum, coprite con la pellicola e fate riposare per 12 ore.

  2. Il giorno dopo aggiungete il tuorlo d’uovo e il pane di segale grattugiato, mescolate bene con le mani e formate una pagnotta bassa e larga, potete lasciarla cosà oppure decorarla con frutta secca intera, nella fotogallery potete visionare qualche esempio.

  3. Cuocete lo Zelten in forno preriscaldato a 200C per circa 30-35 minuti.