“Non buttare quel caffè avanzato, che ci fai un bel tiramisù!“. Quante volte lo avrete sentito dire? Eh sì, il caffè avanzato è perfetto per preparare dolci, liquori, cocktail e bevande corroboranti per l’intera giornata e anche ricette salate al caffè! Vediamone insieme alcune.
Il caffè avanzato è ottimo per essere riciclato in una ricetta di caffè alla cubana.
Ingredienti
Volete fare i casa i cioccolatini tipo Pocket coffee? Conservate il caffè avanzato e preparate la cioccolata: qui trovate la ricetta dei Pocket coffee fai da te.
Con il caffè avanzato, inoltre, si possono preparare anche splendidi frappè al caffè e milk-shake: basta frullare del ghiaccio in un robot da cucina, zucchero, panna (vegetale)da montare e caffè per ottenere un frappè delizioso. Aggiungendo del latte (vegetale) si può fare un milk-shake per merenda!
E veniamo alle ricette salate con il caffè avanzato.
Ingredienti
Ingredienti (per 4 persone)
250 gr di tritato (vegetale)
curry
una cipolla
prezzemolo
un uovo ( o mezzo bicchiere di latte vegetale)
Per la salsa
Una cipolla
olio extravergine d’oliva
salsa ketchup
salsa Worcestershire
aceto di mele
caffè
un limone
Preparate il polpettone unendo il tritato (vegetale) al curry, cipolle, prezzemolo e uovo. Sagomatelo e cuocete in forno per mezzora in forno. Nel frattempo preparate una salsa con 1 cipolla finemente tritata e soffritta in poco olio, 1/2 tazza di ketchup, 1/4 di tazza di vino rosso, 1/2 tazza di salsa Worcestershire, 2 cucchiai di aceto, due cucchiai di caffè forte e 2 cucchiai di succo di limone. Fatela cuocere circa 10 minuti a fiamma bassa. Aggiungetene metà alla carne e fatela cuocere ancora mezzora e la restante portatela in tavola.
Poi sigillatelo con poco olio bollente in una padella, nappatelo con del miele d’acacia e mettetelo a cuocere in forno a 180° C per pochi minuti
Servitelo con una salsa costituita da 2/3 di panna , 1/3 di yogurt, limone, olio sale e pepe
Qui, infine, trovate la buonissima ricetta della meringata al cioccolato e caffè… naturalmente avanzato!