Banoffee pie, prepariamo la torta dal sapore british
La salsa di caramello è fatta con due ingredienti non usati comunemente nella pasticceria nostrana, ma molto in quella anglosassone: il latte condensato (lo spagnolo dulce de leche, per intenderci), e il brown sugar, ossia uno zucchero semolato lavorato assieme alla melassa per rendere elastiche alcune preparazioni, come appunto la salsa di caramello. Questi squisiti ingredienti vanno a farcire una base di pasta o di burro e biscotti sbriciolati, proprio come la cheesecake.
Si usa decorare la banoffee pie con riccioli di cioccolato fondente o bianco, lamelle di mandorle ed anche lamponi. La banoffee pie, inoltre, è un dolce squisito e non troppo pesante, che ha la caratteristica di non essere cotta in forno e che perciò è anche abbastanza veloce da fare.
Banoffee pie
Preparazione: 60 min. Difficoltà: facile Costo: medio
Ingredienti
Per la base: 120 gr di burro, 200 gr di biscotti Digestive
Per il caramello: 100 gr di burro, 100 gr di brown sugar o zucchero di canna, 400 gr di latte condensato
Per la farcitura interna: 4 banane piccole, 400 gr di panna fresca liquida, 50 gr di zucchero semolato
Per decorare: un cubo di cioccolato fondente
Preparazione della base
Spezzettate grossolanamente i biscotti Digestive in un frullatore e trasferiteli in una ciotola
Lasciate sciogliere a fuoco dolce il burro, lasciatelo intiepidire e versatelo sui biscotti tritati; mescolate tutto per ottenere una consistenza sabbiosa
Rivestite la teglia con la carta da forno, riempitelo con la base di biscotti e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio, creando anche dei bordi belli alti
Lasciate riposare la base per 15 minuti in congelatore così da consentire al burro di solidificarsi.
Preparazione della salsa di caramello
In un pentolino dal fondo spesso lasciate sciogliere il burro assieme al brown sugar, a fuoco dolce e senza mescolare troppo
Unite ora il latte condensato e lasciate sobbollire tutto per 20 minuti, mescolando con una frusta a spirale
Trasferite il tutto in una pirofila bassa e larga, per farla raffreddare.
Preparazione della panna:
In una ciotola capiente montate la panna fresca fredda di frigorifero, assieme allo zucchero
Una volta pronta, trasferite la panna montata in una sac à poche munita di bocchetta a stella
Stendete la salsa di caramello sulla base di biscotti, livellandola bene
Sbucciate le banane e affettatele a rondelle non troppo sottili, per poi disporle immediatamente sul caramello cercando di non sovrapporle troppo
Coprite le banane con la panna montata a ciuffetti
Sformate la torta rimuovendo stampo e carta forno, quindi trasferitela sul piatto da portata
Con un pela verdure create dei riccioli dal cubo di cioccolato fondente e spargeteli a piacere sulla torta
Servitela fresca!
Questa torta si può conservare in frigo ben coperta, ma va consumata entro pochi giorni al massimo.
Consiglio: se volete che la vostra banoffee pie si conservi per più giorni, una variante è quella di aggiungere alla panna montata una quantità di colla di pesce per sigillare la freschezza della banana.