Ingredienti freschi e colorati tutti da mixare in tre ricette di pasta fredda davvero speciali. Prova un primo piatto veloce dal sapore etnico o uno ispirato alla celebre “cesar salad”. Sei vegetariana? L’insalata di pasta fredda integrale stupirà il tuo palato!
Pasta fredda all’orientale
Ingredienti
300 g penne rigate
50 g di fagioli rossi in scatola
8 pomodorini (meglio quelli gialli)
1 cipollotto
1 costa di sedano
100 g di cornette
1 cucchiaino di curry
1 cucchiaio di erba cipollina
olio extravergine di oliva
Preparazione
Cuocete le cornette al vapore o sbollentatele velocemente lasciandole croccanti, fatele raffreddare e tagliatele a pezzetti.
In una terrina unite alle cornette i pomodorini tagliati a metà, il sedano e il cipollotto (anche la parte verde) tagliati a rondelle e i fagioli scolati e sciacquati.
In una ciotolina preparate il condimento sbattendo l’olio con il curry e l’erba cipollina.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con l’olio aromatizzato finchè è ancora calda, si insaporirà meglio.
Lasciate quindi raffreddare la pasta e unitela agli altri ingredienti aggiungendo sale e pepe a piacere.
Pasta “cesar salad” style
Ingredienti
300 g di fusilli
70 g di pancetta stirata
1 vasetto di maionese
3 spicchi d’aglio
3 foglie di insalata riccia o lattuga
1 pomodoro
prezzemolo
Preparazione
Fate abbrustolire la pancetta fino a renderla croccante e mettetela da parte.
Lavate l’insalata e il pomodoro e tagliateli a pezzetti.
Nella terrina dove condirete la pasta mettete la maionese, il prezzemolo tritato e il succo ottenuto spremendo gli spicchi d’aglio con l’apposito attrezzo.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela, passatela sotto il getto d’acqua fredda per bloccare la cottura.
Mettete la pasta nella terrina con la maionese aromatizzata facendo attenzione che non ci siano residui d’acqua e mescolare bene.
Aggiungere l’insalata, il pomodoro, la pancetta e servire.
Insalata di pasta integrale vegetariana
Ingredienti
300 g di pasta corta integrale
200 g di pisellini piccoli surgelati
½ bicchiere di vino bianco
2 vasetti di yogurt magro non dolcificato
1 gambo di sedano
1 cipollotto
6 foglie di basilico
sale e pepe
Preparazione
Tagliate il cipollotto finemente, in una padella fatelo rosolare a fuoco basso con il vino bianco e aggiungete i pisellini surgelati.
Cuocete finché i pisellini non si sono ammorbiditi e il liquido assorbito.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela, passatela sotto il getto d’acqua fredda per bloccare la cottura.
In una terrina mescolate la pasta con lo yogurt, salate e pepate.
Aggiungete i piselli e mescolate bene.
Tagliate il sedano, spezzate il basilico con le mani e aggiungeteli alla pasta.