Oggi vi proponiamo le migliori ricette natalizie a base di salmone, le classiche pennette con panna e salmone, dei minisandwich al salmone, un rotolo di crepes con il salmone e il salmone in crosta.
Pennette con panna e salmone
Ingredienti (dosi per 4 persone)
320 gr di pennette lisce
1 cipolla
200 ml di panna da cucina
250 gr di salmone affumicato
Sale
Pepe bianco
Prezzemolo
Olio d’oliva
Preparazione
Sbucciate la cipolla e affettatela con la mezzaluna, poi fatela rosolare in una padella con l’olio, soffriggete per qualche minuto e poi unite il salmone tagliato a pezzetti, aggiustate di sale e pepe e tenete in caldo.
Lessate le pennette in abbondante acqua salata e scolatele al dente, nel frattempo in un padellino antiaderente scaldate la panna.
Trasferite la panna nella padella con il salmone, mescolate e poi unite le pennette ben scolate, fate saltare insieme per qualche minuto e poi completate con il prezzemolo tritato.
Servite questo piatto subito, in modo che la panna sia ben fluida.
Minisandwich al salmone
Ingredienti (dosi per 4 persone)
24 tartine rotonde già pronte
30 gr di burro
200 gr di salmone affumicato
50 gr di panna da cucina
1 mazzetto di erba cipollina
1 cucchiaio di succo di limone
Pepe
Preparazione
In una ciotolina mescolate la panna con il succo di limone per renderla leggermente acida. Poi frullate insieme il salmone e l’erba cipollina, mescolate questa cremina con la panna e aggiungete anche il pepe.
Grigliate le tartine sulla piastra caldissima, poi imburratene una e mettete dentro un po’ di panna al salmone, mettete sopra un’altra tartina e procedete cosà fino ad esaurimento degli ingredienti.
Trasferite le tartine nei piatti individuali e servitele ben calde.
Rotolo di crepes con il salmone
Ingredienti (dosi per 6 persone)
2 uova
40 gr di farina
100 ml di latte
40 gr di burro
1 grattata di noce moscata
Sale
80 gr di formaggio spalmabile
2 rametti di aneto
150 gr di salmone affumicato
Preparazione
Sciogliete il burro in un pentolino per 2 minuti. Sbattete le uova in una ciotola e poi incorporate la farina setacciata, aggiungete il latte, noce moscata ed un pizzico di sale mescolate bene con la frusta elettrica per non far formare i grumi, aggiungete il burro fuso e continuate a mescolare.
Ungete una padella per crepes dal diametro di 24 cm e mettete due mestoli di composto, ruotate la padella per distribuirlo bene e fate cuocere per 2 minuti, con la paletta controllate la cottura e poi girate la crespella e completate la cottura per altri due 2 minuti dall’altro lato. Continuate così per tutta la pastella che avete a disposizione, dovete ottenere almeno due crepes.
Mettete la crema di formaggio in una ciotola e lavoratela con la forchetta per ammorbidirla, aggiungete l’aneto sminuzzato e mescolate. Prendete le crepes e spalmate la crema di formaggio uniformemente, poi mettete sopra le fette di salmone senza sovrapporle, arrotolate la crepes su se stessa per formare un rotolo, copritela con l’alluminio e sigillate i bordi a caramella.
Mettete i rotoli di crepes in frigorifero fino al momento di servire. Poi togliete l’alluminio e tagliate i rotoli a fette abbastanza spesse, mettetele in un piatto da portata e decorate con qualche foglia di aneto.
Salmone in crosta
Ingredienti (dosi per 4 persone)
4 fette di salmone fresco o surgelato
Pangrattato q.b
Sale
Pepe
Spezie miste a piacere (origano, timo, chiodi di garofano, pinoli ecc)
Olio d’oliva
Preparazione
Pulite il salmone e asciugatelo con la carta da cucina. In un piatto abbastanza largo mettete il pangrattato, sale, pepe e le spezie ben tritate, mescolate bene in modo da avere un composto omogeneo.
Passate le fette di salmone nell’olio e poi nel pangrattato aromatizzato, disponete le fette impanate in una teglia coperta da carta da forno imburrata e poi cuocetele in forno preriscaldato a 180C per circa 20-25 minuti.
A metà cottura girate le fette di salmone.
Potete servire questo gustoso secondo piatto con le patate novelle al forno oppure con un’insalatina verde condita con il succo di limone.