Insalate di farro, le ricette estive fresche e gustose
Per un bel piatto sano e fresco possiamo orientarci su un cereale come il farro, molto usato per le zuppe invernali ma anche per insalate estive piene di gusto: scopriamo le ricette di insalate di farro adatte all’estate!Per questo, si cercano sempre delle ricette fresche, veloci, magari adatte anche alla spiaggia, in grado di fornire gusto e nutrienti necessari.
Insalata di farro e feta
Ingredienti
200 g di farro
20 pomodorini ciliegini
200 g di feta a cubetti
50 g di olive nere denocciolate
6 cipollotti
una manciata di capperi
foglie di basilico fresco
olio q.b.
scorza di un limone grattugiata
sale e pepe macinato fresco
Cuocete il farro in acqua salata bollente, avendo cura di scolarlo un paio di minuti prima del termine di cottura
scolatelo, sciacquatelo sotto l’acqua fredda, scolatelo di nuovo con cura
ponete il farro in una terrina capiente, aggiungendo la feta a cubetti, i pomodorini tagliati a spicchi, i cipollotti tritati, la scorza, il pepe, l’olio, il basilico tritato, i capperi e le olive
lasciate insaporire il piatto per 15 minuti, servitelo fresco
Insalata di farro e orzo
150 g di farro
150 g di orzo
200 g di pomodorini ciliegini
100 g di mozzarelline ciliegine
50 g di rucola
olio evo e sale fino q.b.
Cuocete insieme il farro e l’orzo per circa 15-18 minuti, in acqua bollente salata
scolate i cereali e passateli sotto l’acqua fredda
tagliate in modo grossolano la rucola, poi i pomodorini a spicchi e le mozzarelline a tocchetti e aggiungete il tutto ai cereali
aggiustate di olio e sale, lasciate insaporire prima di servire e consumate il piatto freddo
Insalata di farro al pesto
Ingredienti
500 g di farro perlato
50 g di pinoli
80 g di basilico fresco
200 g di pomodori ciliegini
70 g di olio extravergine di oliva
40 g di formaggio grattugiato
sale q.b.
uno spicchio d’aglio
Sciacquate il farro con acqua fredda, ponetelo in una pentola con acqua calda salata e lasciatelo cuocere
scolate il farro e sciacquatelo di nuovo con l’acqua fredda, scolandolo poi con cura
aggiungete i pomodori ciliegini tagliati a spicchi nella ciotola del farro
preparate il pesto partendo dal basilico e l’olio, tritando tutto finemente; aggiungete poi i pinoli, il formaggio, l’aglio tritato, fino ad ottenere una bella crema
condite il faro con il pesto, amalgamate bene il tutto e regolate di sale se occorre
servite il piatto freddo
Insalata di farro e verdure
160 g di farro
un peperone giallo
3 zucchine
3 melanzane piccole
10 pomodori ciliegini
olio, sale e pepe q.b.
foglie di basilico
una manciata di pinoli
Cuocere in acqua salata il farro, poi scolare e mettere da parte a raffreddare con un cucchiaio di olio, per evitare che i chicchi di incollino tra loro
sbollentare e spellare i pomodorini, passarli qualche minuto in padella con un po’ d’olio e una manciata di pinoli
tagliare a cubetti e grigliare le verdure, se possibile separatamente
mettere le verdure nella ciotola del farro, aggiungere i pomodori con i pinoli, il basilico spezzettato a mano, olio, sale e pepe quanto basta