Idee primi piatti autunnali veloci

Linguine con crema di zucca

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di linguine
  • 250 g di zucca pulita
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 porro
  • Erbetta cipollina q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Brodo granulare q.b.
  • Acqua q.b.
  • Parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Mettete a lessare la pasta in abbondante acqua salata.
  2. Nel frattempo tagliate la zucca a cubetti e fatela rosolare in una padella con un filo d’olio e il porro tritato finemente. Dopo qualche minuto aggiungete un po’ d’acqua fino a coprire la zucca e aggiungete una punta di brodo granulare (meglio senza glutammato). Di solito è già salato, altrimenti regolate di sale. Lasciate cuocere fino a quando la zucca non diventa morbida.
  3. Frullate la zucca nel mixer.
  4. Scolate la pasta e nella stessa padella dove avete fatto cuocere la zucca mettetela a mantecare con la crema di zucca e una spolverata di parmigiano grattugiato.

Pasta con crema di carciofi e speck

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di pasta
  • 4 carciofi
  • 1 scalogno
  • 100 g di panna fresca
  • 100 g di speck
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Fate rosolare lo scalogno tritato finemente con un filo d’olio.
  2. Unite i carciofi ben puliti e tagliati a spicchi sottili e aggiungete un po’ di acqua fino a coprirli. Lasciate cuocere fino a quando non diventano teneri.
  3. Fate scottare lo speck a fuoco vivo per qualche minuto.
  4. Frullate i carciofi con 2 cucchiai di olio, il prezzemolo tritato e il pepe fino ad ottenere una crema omogenea.
  5. Lessate la pasta e saltatela in padella con la crema di carciofi e speck.