Idee Menù di Capodanno low cost

Il menù di Capodanno si può organizzare con furbizia ed essere low cost, non serve spendere grandi cifre per avere un banchetto sofisticato e ricco, si deve solo fare attenzione a non acquistare troppe cose perchè nella maggior parte finiscono buttate, quindi la regola numero uno è evitare gli sprechi.

Il pranzo di Capodanno è l’ultima festa di questo periodo e quindi si arriva già abbastanza pieni soprattutto perché reduci dal cenone, insomma non occorre strafare, basta proporre piatti semplici e carini e per questo è preferibile puntare sugli antipasti e sui dolci, che sono sempre le portate più attese e con cui ci si può divertire di più.

Ecco delle idee low cost ma d’effetto che vi faranno fare un figurone con i vostri ospiti e senza rinunciare ai piatti della tradizione italiana come l’arrosto e i ravioli.

Bowle ai frutti di bosco
(dosi per 8 persone, tempo 130 minuti circa)

Ingredienti


  • 400 gr di frutti di bosco misti

  • 120 gr di zucchero a velo

  • 1 bicchierino di brandy

  • 1 bicchierino di liquore all’arancia

  • 1 litro di vino bianco secco

  • Il succo di due arance

Preparazione
Prendete una bella ciotola di vetro e mettete i frutti di bosco, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate delicatamente, poi mettete il liquore all’arancia e il brandy mescolate leggermente. Coprite la ciotola con uno strato di pellicola trasparente e mettete in frigorifero per circa 2 ore. Aggiungete un litro di vino bianco secco oppure una bottiglia di spumante e completate con il succo delle arance, mescolate delicatamente per non rompere i frutti rossi e servite. Tenete questo cocktail in frigorifero fino al momento di servire. Se volete potete farlo anche con altri frutti, magari sfruttando quelli di stagione. Se a tavola ci sono dei bambini potete fare anche una versione analcolica usando la gassosa o l’acqua frizzante al posto di vino e spumante e il succo di frutta al posto dei liquori.

Ravioli con burro e salvia
(dosi per 4 persone; tempo 20 minuti)

Ingredienti


  • 250 gr di ravioli alla ricotta

  • 100 gr di burro

  • 1 rametto di salvia

  • 40 gr di parmigiano

  • Sale

  • Pepe nero

Preparazione
Lessate i ravioli in tre litri di acqua bollente salata, per i tempi seguite scrupolosamente le indicazioni sulla confezione. Nel frattempo prendete una padella antiaderente e mettete il burro, scioglietelo dolcemente e aggiungete le foglie di salvia lavate e ben asciugate, il burro deve diventare dorato ma non scurirsi perché altrimenti diventa amaro. Scolate i ravioli con un mestolo forato e man mano trasferiteli nella padella con il burro, cuocete per 30 minuti mescolando in continuazione. Mettete i ravioli in 4 piatti e spolverizzate con il parmigiano e il pepe nero. Servite subito.

Roast beef al brandy
(dosi per 4 persone; tempo 1 ora)

Ingredienti


  • 1 carota

  • 1 costa di sedano

  • 20 ml di olio

  • 20 gr di burro

  • 800 gr di filetto di manzo

  • 1 foglia di alloro

  • 30 ml di brandy

  • 500 gr di funghi misti surgelati

  • 1 rametto di maggiorana

  • Sale

  • Pepe

  • 100 ml di brodo

Preparazione
Spuntate e pulite sedano e carota, tagliateli a dadini e poi soffriggeteli in un tegame con un po’ di olio. Prendete un tegame molto grande e mettete 20 ml di olio e 20 gr di burro, aggiungete il filetto di manzo legato con lo spago da cucina, aggiungete l’alloro e rosolate il filetto per 5 minuti rigirandolo da tutti i lati. Bagnate con il brandy e fate sfumare a fiamma vivace per 2 minuti. Mettete i funghi nel tegame con le carote e cuoceteli per qualche minuto e poi profumate con la maggiorana. Preriscaldate il forno a 200°C. Prendete una teglia grande e mettete il filetto e il trito di verdure e funghi, mettete sale e pepe e poi aggiungete il brodo, coprite con l’alluminio e cuocete in forno per circa 10 minuti, poi togliete l’alluminio e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Sfornate il filetto e tagliatelo a fette, nei piatti mettete le fettine con il contorno di funghi e verdure.