Grana Padano, 5 ricette con questo prezioso ingrediente
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Pesto di noci al Grana Padano
Ingredienti
80 g di noci sgusciate
20 g di pinoli
60 g di Grana Padano grattugiato
1 cucchiaio d’olio
2 cucchiai di latte
1 cucchiaio raso di pan grattato
1/2 spicchio d’aglio
Sale
Pepe
Ricetta
Passate al mixer le noci e i pinoli, facendoli frullare ad impulsi per qualche minuto. Questo eviterà la fuoriuscita del loro stesso olio.
Aggiungete il latte, il sale e il pepe e amalgamate bene. Alla fine incorporate il Grana Padano e un po’ di olio a filo per avere un ottimo pesto al Grana Padano.
Potete aggiungere questo pesto in una ottima insalata al Grana Padano alla ligure o negli spaghetti con il pesto.
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Tagliata di manzo al Grana Padano e rucola
Questo è un piatto tipico da fare con le scaglie di Grana Padano, insostituibile ingrediente da aggiungere alla tagliata di manzo o di Angus argentino. Dopo avere cotto la vostra fetta di carne da tagliata, fatela a fette grosse, conditela con rucola e Grana a scaglie condendo con olio, aceto balsamico e un po’ di sale se necessario.
Allo stesso modo, per un piatto buono e fresco, potete fare il carpaccio di manzo o di bresaola con Grana e rucola.
Fate marinare il carpaccio per un’oretta nel succo di limone
Adagiatelo nel piatto e conditelo con poco olio, scaglie di Grana Padano e tanta rucola fresca.
Se preparate il carpaccio di bresaola, vi basterà condirlo con Grana Padano, rucola, sale e olio.
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Risotto al Grana Padano e porcini
Ingredienti
400 g di Riso Carnaroli
50 g di fungi porcini secchi
50 g di rucola
50 g di Grana Padano
Scaglie di Grana Padano
Uno scalogno
10 g di prezzemolo
160 ml di vino bianco
50 g di burro
Brodo vegetale
Ricetta
Ammorbidire in acqua tiepida i porcini
In una casseruola soffriggete lo scalogno con la meta circa del burro e 3 cucchiaiate d’olio
Lasciate rosolare a fuoco moderato, unite i funghi ben strizzati e un poco tritati, salate, pepate e lasciate cuocere per circa 5 minuti
Aggiungete il riso, tostatelo, sfumate con il vino bianco e bagnate con il brodo, poco a volta
A 5 minuti dalla fine di cottura aggiungete il prezzemolo e la rucola
Terminate la cottura, unite il formaggio grattugiato e il burro rimasto, pepe e se necessario sale, rimescolate bene tutto
Versate il risotto nei piatti, aggiungete le scaglie di Grana e servite!
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Bignè salati al Grana Padano
Ingredienti
5 fette di prosciutto di Praga
1/2 cucchiaio di burro al tartufo
0,25 dl di panna fresca
3 cucchiai di Grana Padano grattugiato
Cognac
Burro
Ricetta
Prendete il mixer e mettete dentro il prosciutto, il burro al tartufo e mezzo cucchiaio di liquore, aggiungete la panna, mescolate bene fino ad avere una crema omogenea. Prendete i bignè e tagliate la calottina superiore senza però staccarla del tutto, farcite i bignè con questa spuma al prosciutto, poi ripiegate le calottine del bignè.
Mettete i bignè su una teglia coperta da carta da forno, sciogliete un cucchiaio di burro e poi usatelo per pennellare i bignè, cospargete con il Grana Padano e cuoceteli in forno preriscaldato a 200°C per 4-5 minuti.
Spolverizzate con il tartufo fresco, decorate con l’erba cipollina e servite questi bignè ben caldi.
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Sfoglie di Grana Padano
Ingredienti per 6 sfoglie
6 cucchiai di Grana Padano
60 g di burro
Sale e pepe
Ricetta
Mettete in una padella antiaderente di 10 cm di diametro, un po’ di burro e fatelo fondere
Distribuite nella padellina un cucchiaio colmo di grana, stendendolo bene sul fondo in modo da formare uno strato compatto e uniforme
Appena fuso il formaggio, rigirate la sfoglia
Lasciate dorare leggermente
Prelevatela e fatela raffreddare e rassodare
Preparate allo stesso modo altre 5 sfogliette che userete sia come base per antipasti e cestini, sia per decorare piatti a base di Grana Padano come spaghetti, risotti e dolci.