Frullati dietetici: ricette per la tua dieta estiva

Con il caldo sempre più opprimente non abbiamo voglia di mangiare pesante e spesso ci limitiamo ad un piatto di pasta più semplice. In realtà, quando c’è l’afa e il caldo non dà tregua, non c’è niente di meglio di un bel frullato proteico per recuperare vitamine e sali minerali persi con il sudore! Le ricette per preparare i frullati sono tante e spesso è semplice farsi guidare dalla fantasia, utilizzando frutta, verdura e spesso unendoli insieme per creare sapori particolari. I frullati mantengono tutte le proprietà nutritive della frutta e della verdura che vengono utilizzate e, con l’aggiunta di latte, diventano anche una buona fonte di calcio. Inoltre, sono utili alleati per contrastare i danni dell’inquinamento.

Gli ingredienti sono semplici e genuini, per questo i frullati risultano essere dimagranti, energetici e buonissimi! E’ stata anche messa a punto una vera e propria dieta del frullato, che permette
di perdere pochi chili e che non risulta deleteria per la salute, poichè il frullato va a sostituire il cappuccino e la brioches della colazione e lo snack spezza-fame del pomeriggio. Inoltre, i frullati di frutta, così come quelli di verdure, non creano gonfiori come ortaggi e frutta consumati in maniera tradizionale.

Per depurare

  • Frullato d’ananas

Ingredienti

  • 4 fette di ananas
  • qualche cucchiaio di succo d’ananas
  • 1 bicchiere di latte

Preparazione
Frullate tutti gli ingredienti insieme e mettete in frigo fino a che non sarà freddo al punto giusto. La ricetta è per 2 persone.

  • Frullato d’anguria

Ingredienti

  • 300 gr di polpa d’anguria
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 1/2 limone
  • foglie di menta per guarnire

Preparazione

Prima di preparare il frullato, lasciate la polpa d’anguria in frigo per almeno un’ora; eliminate i semi, tagliatela a dadini e irrorare con succo di limone. Ricoprite la polpa irrorata con lo zucchero di canna e mettete a macerare in frigo per un’ora, dopo averla mescolata per amalgamare gli ingredienti. Togliete dal frigo, frullate la polpa in bicchieri freddi e guarnite con foglie di menta.

Per dare energia

  • Frullato di kiwi

Ingredienti

  • 2 kiwi
  • 1/2 banana
  • acqua q.b.
  • 1 cucchiaino di miele

Preparazione
Tagliate la banana e i kiwi, frullate con acqua e miele fino a quando il composto non sarà quasi liquido. Può essere consumato sia freddo che a temperatura ambiente ed è ottimo per una colazione proteica ma leggera.

  • Frullato di albicocche

Ingredienti

  • 2 albicocche
  • 1 pesca
  • 1 banana
  • un cucchiaino di miele
  • 1 bicchiere di latte oppure un vasetto di yogurt

Preparazione
Frullate insieme tutti gli ingredienti e gustate un frullato che aiuterà anche l’abbronzatura grazie all’azione dell’albicocca!
Per una colazione sostanziosa o una merenda golosa

  • Frullato al caffè

Ingredienti

  • 2 tazzine di caffè forte
  • 4 cucchiaini di zucchero
  • 2 bicchieri di ghiaccio tritato
  • 1 cucchiaio di liquore dolce


Preparazione
Frullate tutti gli ingredienti e versate in bicchieri ben freddi, da consumarsi subito. E’ perfetto per chi a colazione non sa rinunciare al caffè!

  • Frullato al cioccolato

Ingredienti

  • 1/2 barretta di cioccolato fondente
  • poche gocce di essenza di vaniglia
  • 1 banana
  • una tazzina di acqua o di latte di riso

Preparazione
Lasciate da parte qualche quadretto di cioccolata che servirà per la guarnizione e frullate insieme tutti gli ingredienti della ricetta. Grattugiate i quadretti lasciati da parte sul frullato e gustate, anche a temperatura ambiente.

Con verdure

  • Frullato al pomodoro

Ingredienti

  • 2 pomodori maturi oppure 1 bicchiere di passata di pomodoro
  • 6 foglie di basilico
  • 1 gambo di sedano
  • succo di 1/2 limone
  • un pizzico di peperoncino

Preparazione
Frullate tutti gli ingredienti e versate in bicchieri ghiacciati. Potete guarnire con altre foglioline di basilico fresche.

  • Frullato di carota

Ingredienti

  • 2 carote di grosse dimensioni
  • 1 fetta di melone bianco
  • 1 mela verde
  • succo di 1/2 limone
  • mezzo cucchiaino di miele

Preparazione
Frullate tutto e gustate freddo.