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Cucinare la zucca come contorno
La zucca è un ortaggio autunnale dalle numerose proprietà e come tutta la frutta e la verdura dà il meglio di sé consumata nella stagione in cui raggiunge la maturazione. La zucca è molto versatile e non è difficile da pulire. Spesso viene utilizzata per preparare dolci o risotti ma è ottima anche da cucinare come contorno e con la sua colorazione accesa è l’ideale per accompagnare numerosi secondi piatti con un tocco di colore.
Chips di zucca
Ingredienti
- zucca gialla
- olio per friggere
- 2 spicchi di aglio
- rosmarino secco tritato
- sale
- pepe
Preparazione
- Con un coltello affilato sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliatela a fettine regolari e sottilissime.
- In una casseruola scaldate l’olio con i due spicchi di aglio mondati.
- Quando l’aglio incomincia a soffriggere toglietelo e mettetevi le fettine di zucca non infarinate.
- Friggete la zucca per qualche minuto rigirando le fettine.
- Quando saranno croccanti scolatele e posatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’unto.
- Condite con sale, pepe e un pizzico generoso di rosmarino.
Zucca grigliata marinata
Ingredienti
- 500 g di zucca gialla
- zucchero
- aceto di vino
- olio per friggere
- menta tritata
- 1 spicchio di aglio (facoltativo)
- sale
Preparazione
- Tagliate la zucca a fette ed eliminate i semi.
- Cuocete sulla griglia caldissima leggermente unta. Grigliate da entrambi i lati.
- Lasciate raffreddare ed eliminate la buccia.
- Mettete la zucca in un piatto e spruzzatela con un po’ di aceto.
- Aggiungete un pizzico di sale e di zucchero e qualche foglia di menta tritata.
- Lasciate insaporire. Se lo gradite potete anche aggiungere un trito di aglio.
In alternativa
Irrorate la zucca con un’emulsione di olio, gomasio, succo di arancia e di limone, cospargete di scorzette d’arancia, erba cipollina, finocchietto e rifinite con miele.
Potete anche gustare la zucca grigliata in insalata con rucola e mandorle condita con aceto balsamico oppure con pomodori, noci e gorgonzola per un pranzo veloce.
Purè di zucca all’aneto
Ingredienti
- 500 g di zucca
- 40 g di burro
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di aneto tritato finemente
- sale
- pepe
Preparazione
- Con un coltello affilato sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliate la polpa a cubetti.
- Mettete i pezzi di zucca in una grande casseruola e aggiungete il burro.
- Coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per dieci o quindici minuti, finché la zucca diventa tenera.
- Frullate, rimettete nella casseruola e scaldate a fuoco dolce.
- Salate, pepate, aggiungete il succo di limone e l’aneto.
Questo purè è un contorno particolarmente adatto alla selvaggina e al pollame.
Zucca spadellata con cavolini di Bruxelles
Ingredienti
- 200g di zucca
- 200g di cavolini di bruxelles
- 1/2 di dado
- olio d’oliva
- 2 foglie di salvia
- burro
- sale
Preparazione
- Con un coltello affilato sbucciate la zucca, eliminate i semi e tagliatela a cubetti regolari.
- Pulite i cavolini eliminando le foglie esterne.
- Scottate le verdure in acqua salata e scolatele.
- Fatele rosolare in olio e burro, con la salvia spezzettata e il 1/2 dado sbriciolato, per circa 20 minuti.
Abbinato al riso nero questo contorno si trasforma in un gustoso primo piatto.
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