Cucinare con i bimbi: cinque ricette facili e divertenti per piccoli chef
I vostri bambini si divertiranno moltissimo realizzando piatti da veri chef se avrete la pazienza di cucinare insieme a loro ma, soprattutto, se avrete un insieme di ricette semplici e divertenti da preparare con il loro aiuto. Ecco cinque piatti di sicuro successo.
La torta alle mele con i vasetti( dai 3 ai 5 anni)
E’ una ricetta facile perché basta contare i vasetti e quindi può essere preparata anche dai bambini piccoli. Voi tagliate le mele e accendete e controllate il forno: al resto pensano loro.
Ingredienti
3 vasetti di yogurt bianco
2 vasetti di farina 00
1 vasetto di fecola di patate
1 vasetto di olio di semi
1 vasetto di zucchero
1 vasetto di mele a cubetti
1 mela
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito vanigliato
q.b. di zucchero a velo
In una ciotola mettete lo yogurt insieme allo zucchero e mescolate
Aggiungete l’olio di semi a filo, così da dare il tempo alla crema di assorbirlo perfettamente e mescolate
Quando anche l’olio sarà stato incorporato potete aggiungere poco alla volta anche la farina e la fecola
Aggiungete lievito e vanillina ma setacciate il tutto, così da essere sicuri che non ci siano dei grumi all’interno del vostro impasto
Dedicatevi quindi alle mele. Ve ne serviranno due: una andrà sbucciata e ridotta in cubetti della grandezza che desiderate ed aggiunto all’impasto; l’altra mela, invece, andrà sbucciata e ridotta in fettine
Adesso prendete una teglia da 24 cm di diametro, imburratela ed infarinatela e versate il composto livellandolo in superficie
Prendete le fettine di mele ed mettetele sulla vostra torta a formare un sole
Non vi resta che mettere in forno preriscaldato a 180°c per circa 40 minuti o fino quando la vostra torta sarà ben dorata in superficie
Spolverate con lo zucchero a velo: la parte più divertente!
Zuppa inglese senza cottura con il budino ( dai 5 ai 6 anni)
Ingredienti
2 budini al cioccolato e vaniglia
30 biscotti
Una tazza di orzo solubile o nesquik
5 tazzine di latte
Una pirofila
Colino
Cacao dolce
Ricetta
Preparate tutti gli ingredienti sul tavolo da lavoro
Cospargete il fondo della pirofila con il cacao
Preparate il latte e orzo o nesquik
Inzuppate velocemente i biscotti e fate il fondo. Attenzione: questa è la fase più difficile perchè i biscotti non devono essere troppo morbidi e nemmeno restare duri, quindi i bambini devono essere veloci al punto giusto. Aiutateli!
Una volta fatto il fondo di biscotti, cospargete il budino o la mousse su tutta la superficie
Fate l’altro strato inzuppando i biscotti
Finite spolverando di cacao dolce
Decorate a piacere come piace ai bambini.
Salame di cioccolato alle nocciole ( dai 6 agli 8 anni)
Non c’è niente di più bello, quando si fa merenda a scuola, dello spuntino con il salame di cioccolato fatto in casa preparato dai bambini. Ecco come si fa con la bilancia per esercitare le nozioni di aritmetica.
Ingredienti
200 g di biscotti
100 g di burro
100 g i zucchero a velo
50 g di cacao amaro
80 g di cioccolato fondente
80 g di nocciole
In una grande ciotola mettete i biscotti sbriciolati grossolanamente con le mani, il cacao, lo zucchero e le nocciole
Unite anche il burro ammorbidito e il cioccolato fuso e leggermente raffreddato: potete scioglierlo a bagnomaria oppure nel microonde per 3 minuti a 650 watt
Impastate tutto con le mani fino ad avere un composto omogeneo; se dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un cucchiaio di latte
Modellate il composto su carta forno in modo da creare un cilindro della dimensione di un salame oppure due più piccoli
Arrotolate il salame nella carta forno e mettetelo in frigo per 2 o 3 ore
Quando lo tirerete fuori cospargetelo di zucchero a velo e servitelo tagliato a fette.