Crepes per tutti i gusti: ricette dolci, salate e, persino, veg!
Con le ricette delle crepes senza uova e latte ogni giorno possiamo mangiare gustose crepes light o vegane. Sia per esigenze di peso sia per le varie intolleranze e scelte etiche, infatti, le crepes si sono trasformate e declinate in una serie di varianti che ci permettono di gustarle senza gli ingredienti tradizionalmente considerati irrinunciabili per fare una buona crepes.
Crepes senza uova, le dosi?
Prima di tutto, è bene sapere che per fare le crepes senza uova, le dosi possono essere approssimative e sperimentali; inoltre, il latte delle crepes può essere sostituito tranquillamente con acqua, birra o latte di soia e riso. Vediamo le ricette.
Crepes con acqua e farina, senza uova e senza latte
Ingredienti
150 g di farina
1 pizzico di sale
acqua qb
olio extravergine di oliva
Mettete la farina in una ciotola
Riscaldate un po’ di acqua e discioglietevi una presa di sale
Versate l’acqua pian piano nella farina e mescolate bene fino ad ottenere un composto liquido ma non troppo, che sia un po’ spumoso
Riscaldate una pentola antiaderente e mettete una goccia di olio senza farla soffriggere
Con il cucchiaio aiutatevi a fare la crepes nel tegame e stendetela sul fondo con la parte convessa
Non appena la crepe sarà solidificata, giratela con una paletta e cuocetela da ambo i lati
Mettetela nel piatto e conditela con un filo di olio
Andate avanti fino a fare tutte le crepes salate senza uova e latte.
Crepes senza uova e farina (crepes senza glutine)
Ingredienti
200 g di farina di grano saraceno, oppure 200 g di farina per celiaci (a seconda dei gusti)
400 ml di latte
30 g di burro
n pizzico di sale
In una ciotola dai bordi alti ponete la farina
Sciogliete il burro a pezzetti e mescolatelo con il latte e il sale
Amalgamate tutti gli ingredienti finchè non risultino ben amalgamati e liquidi al punto giusto
Fate le crepes in una pentola antiaderente o su una piastra per crepes.
Crepes senza uova con burro
Ingredienti
200 g farina di semola di grano duro
200 g farina
50 g di burro
un bicchiere di birra
sale fino
Mescolate le farine setacciandole con poco sale
Diluite la birra con dell’acqua e mescolate con la farina e il burro fuso
Scaldate una padella antiaderente e versateci 1 mestolo del composto
Cuocete le crepes una alla volta e farcitele come vedrete nella nostra galleria di immagini.
Potete mettere in queste crepes salate ingredienti come i funghi trifolati, i salumi vegani, i formaggi, o del pomodoro, rucola e mais.