Affettati vegani: ecco le ricette per farli in casa

di Cinzia Rampino


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L’utilizzo dell’istant seitan, ossia la farina di glutine, come ingrediente di base dà la possibilità di sbizzarrirsi con ingredienti e gusti vari da utilizzare per fare degli ottimi e genuini affettati vegani, ancor più saporiti e ricchi del classico seitan. Si possono impiegare legumi come ceci, fagioli, cereali come il miglio, ma anche verdure, insaporendo poi con spezie deliziose e colorate. Sono ottimi per farcire i panini e per la merenda dei più piccoli e si possono conservare qualche giorno in frigo.

Vediamo qualche idea di freschi Veg-Salami pronti da affettare:

Affettato di borlotti fatto in casa

Ingredienti

  • 1/2 tazza di farina di glutine
  • 35 g di Borlotti cotti
  • 1 cucchiaio di lievito alimentare
  • 1 cucchiaio di olio Evo
  • 1 spicchio di aglio
  • acqua
  • sale, pepe

Procedimento:

Una volta cotti i fagioli, fateli raffreddare e frullateli al mixer (l’aglio potete mixarlo insieme ai fagioli o meno a seconda del gusto personale). Unite il lievito alimentare, sale e pepe, olio e rifrullate. Versate circa 1/2 bicchiere di acqua e la farina di glutine. Frullate di nuovo fino a che si sarà formata una pallina morbida ma compatta. Assaggiatene un pizzico, per poi aggiustare di sale e pepe. Formate un salsicciotto e avvolgetelo stretto nella carta forno legando le estremità a caramella. Mettetelo nel cestello della vaporiera e cuocete per 45 minuti. Poco prima della fine della cottura a vapore, preriscaldate il forno a 180 ° e, una volta terminata la cottura a vapore, trasferite il salume vegano in forno, senza togliere la carta, per circa 15 minuti,in modo che si cuocia ma non si secchi.

Salamino di Ceci e Barbabietole

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 confezione di ceci cotti
  • mezzo bicchiere di vino rosso secco
  • 20 cc di succo di barbabietola
  • 5 cucchiai di the nero
  • 1 cucchiaio di farina di semi di carrube
  • 2 cucchiaini di agar agar in polvere
  • sale, pepe nero in polvere
  • olio Evo

Procedimento

Tritate finemente carota, sedano, cipolla e aglio e soffriggete in un tegame con l’olio Evo. Scolate i ceci ed uniteli al soffritto, aggiungete il vino rosso, sale e pepe e fate cuocere a fiamma moderata per dieci minuti. Appena i ceci saranno tiepidi, metteteli nel frullatore e aggiungete la farina di semi di carrube e il succo di barbabietola.
Tritate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi, quindi riversatelo nella pentola, unite il tè nero e mescolate sulla fiamma.
Sciogliete separatamente la polvere di agar agar in mezzo bicchiere di acqua fredda e versatene il gel nella casseruola. Cuocete per ulteriori due minuti, miscelando bene e inserite il composto in uno stampo oleato e mantenetelo in frigorifero per 5 ore.

Yuba-Veg al tè nero

Ingredienti

  • 3 fogli di Yuba secco (ammollato in acqua bollente per 20 minuti)
  • 2 cucchiai di panna di soia
  • 1 cucchiaio e 1/2 di lievito alimentare in fiocchi
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • sale, pepe bianco qb
  • 1 cucchiaino di vino bianco
  • 1 cucchiaio scarso di agar agar in polvere
  • 150 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di germe di grano

Ingredienti per la marinatura:

  • salsa di soia qb
  • 2 cucchiai di olio evo

Procedimento

Mettete a bagno per 15 minuti i fogli di yuba in olio e salsa di soia, quindi strizzateli e arrotolateli formando come un salsicciotto che avvolgerete strettamente in una pezza di lino pulita e metterete a cuocere a vapore per 20 minuti. A questo punto sciogliete l’agar agar nel brodo veg freddo e versate il gel ottenuto nel boccale del frullatore. Frullate lo yuba assieme a tutti gli altri ingredienti e trasferite il composto sul fiamma bassa all’interno di un pentolino. Lasciatelo cuocere fino a quando inizierà a bollire, quindi attendete 2 minuti e spegnete il fornello. Travasate la crema ottenuta in un recipiente oleato e, una volta intiepidita, mettetela frigo a solidificare, per 3-4 ore.

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