Crema frangipane, la ricetta e le varianti più buone
Cos’è il frangipane?
Il termine “frangipane” si riferisce ad un impasto di mandorle molto semplice, il cui nome pare derivi dal suo inventore veneto, il signor Frangiani. Il Frangipane è un impasto che si usa principalmente per torte da forno come la torta di mele, pere e così via. Meglio ancora, si parla di crema frangipane per indicare una crema a base di mandorle che ricorda il sapore del frangipane.
A parte la crema al frangipane originale, si possono fare delle varianti della crema frangipane come quella al cioccolato e senza burro di cui vediamo qui sotto le ricette. La crema frangipane o crema al frangipane è un ottimo dessert. Ecco come farla.
Crema al frangipane senza burro
Ingredienti
2 uova
125 g di zucchero
90 g di farina
50 cl di latte
una stecca di vaniglia
Mandorle in polvere a piacere
Ricetta
Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia e poi eliminatela
Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa
Unite la farina e il latte e mettete la crema sul fuoco facendola bollire pochi minuti, mescolando sempre
Fuori dal fuoco unite le mandorle in polvere
Dividete la crema in 4 coppette individuali e servite
Volendo si può incorporare al composto delle mandorle e degli amaretti finemente tritati.
Crema frangipane al cioccolato
Ingredienti
75 g di burro
75 ml di olio extravergine d’oliva
150 g di zucchero semolato
2 uova 150 g di farina di mandorle
45 g di farina 00
5 g di cacao in polvere
50 g di gocce di cioccolato fondente
Ricetta
Montate il burro morbido con lo zucchero con le fruste elettriche
Quando è bianco e spumoso aggiungete a filo l’olio e le uova
Appena amalgamate, unite le farine, il cacao e il cioccolato mescolando con una frusta.
Con queste ottime creme al frangipane potete ora farcire frolle e torte a piacere per un ottima variante alle classiche creme di pasticceria.