Contorni di melanzane: dalla caponata siciliana a quella giapponese!
Contorno di melanzane giapponese
Ingredienti per 4 persone
- 4 grandi melanzane (quelle lunghe e sottili)
- 2 cipollotti bianchi tritati
- Zenzero fresco a fette
- Salsa di soia nera
- olio
Procedimento
- Tagliare la pelle delle melanzane longitudinalmente in modo che non esplodono nel forno.
- Mettere le melanzane in forno e cuocere per circa 10 minuti ruotandole di metà, fino a quando la pelle sarà cotta e rugosa.
- Quando le melanzane sono pronte, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare a temperatura ambiente, almeno mezz’ora.
- Tagliare le melanzane a metà.
- Cospargere con lo zenzero, la salsa di soia, l’olio e i cipollotti tritati.
Contorno di melanzane in salsa Garlic
Ingredienti per 4 persone
Per la salsa
- 2 cucchiai di salsa chili
- 1 e 1/2 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di aceto bianco cinese
- 1/2 cucchiai di zucchero
- ¼ tazza di brodo di pollo
- una buona macinata di pepe nero fresco
Melanzane
- 2 melanzane tagliate a striscioline spesse
- 3 spicchi d’aglio, tritati
- 1 cucchiaino di zenzero tritato
- ½ cucchiaino di amido di mais sciolto in 2 cucchiai di acqua (opzionale)
- 2 cucchiai di olio vegetale
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
Procedimento
- Mescolare tutti gli ingredienti per fare la salsa e lasciare riposare per 1 oretta
- Riscaldare l’olio di sesamo e l’olio vegetale insieme in un wok a fuoco medio-alto.
- Quando l’olio è brillante, aggiungere le fette di melanzane. Utilizzando le pinze rigirare le melanzane per garantire che ogni lato sia ben rosolato.
- Quando le melanzane saranno dorate (quasi caramellate), aggiungere l’aglio e lo zenzero e mescolare. Aggiungere metà della salsa, e ridurre il la fiamma a medio-bassa.
- Lasciar cuocere a fuoco lento e far bollire fino a quando le melanzane avranno assorbito un po’ della salsa (un minuto o due). Se avete bisogno di più densità aggiungete l’amido di mais e mescolate.
- Disporre le strisce di melanzana su un piatto e versate la salsa rimanente sopra la parte superiore. Guarnire con cipollotti e coriandolo, e servire con riso jasmine al vapore.
Caponata di melanzane
Ingredienti per 4 persone
- 4 melanzane medie chiare
- 1/2 kg di pomodori maturi
- 1 spicchio d’aglio
- 3 coste di sedano
- Olive verdi e nere snocciolate
- Una quindicina di capperi
- sale
- olio di oliva.
Procedimento
- Tagliate le melanzane a cubetti
- Aggiungete il sale e lasciatele sgocciolare per un circa 2 ore ponendole in uno scolapasta.
- Sgisciate l’aglio.
- Lavate i capperi dal sale e tagliateli grossolanamente.
- Fate la stessa cosa con le olive.
- Affettate il sedano.
- Mettete l’olio in un tegame largo e basso e dorate l’aglio.
- Estraetelo e immergete le melanzane.
- Cuocete 10 minuti aggiungendo acqua se necessario.
- Aggiungete le olive, i capperi ed il sedano.
- Intanto, tagliate i pomodori a cubetti e inseriteli nelle melanzane facendo cuocere per circa un’ora.
- A cottura ultimata, lasciate riposare e raffreddare.
In estate, potete aggiungere foglie di basilico fresco.
Se lo gustate, in inverno, invece, spolverate con pepe nero o origano secco.
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