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Come preparare la conserva di pomodoro in casa
Preparare in casa le conserve ci permette di risparmiare e, soprattutto, di consumare un prodotto sano e genuino. I pomodori si prestano alla preparazione di molte conserve, tutte gustose e diverse. Vediamo, di seguito, alcune conserve fai da te per gustare quest’ortaggio estivo per tutto l’anno.
La conserva di pomodoro della nonna
Le nonne avevano ragione: la conserva di pomodoro da fare in estate è la migliore occasione per sfruttare la piena maturazione dei pomodori freschi estivi in vista dell’inverno. Vediamo di seguito alcuni modi semplici per prepararla.
La conserva di pomodoro passato
- Il modo più semplice per conservare i pomodori è quello di ridurli in passata, da usare per condire primi e secondi piatti.
- Il procedimento per ottenerla non è particolarmente complicato e prevede di lavare accuratamente i pomodori, privandoli del picciolo.
- Vanno poi fatti bollire per almeno 15 minuti; una volta scolati, vanno privati di buccia e semi e per farlo più in fretta potete usare un passaverdure.
- A questo punto, sterilizzate dei vasetti di vetro mentre fate raffreddare la salsa di pomodoro. Quando sarà del tutto fredda, versatela nei vasetti, lasciando almeno un centimetro di spazio dal tappo.
- Chiudete i vasetti con i loro tappi e fate bollire per un’ulteriore sterilizzazione. La passata di pomodoro, correttamente conservata, può mantenersi anche per due anni.
La conserva di pomodoro secco
I pomodori possono essere essiccati sia all’aria aperta sia al forno, ma visto che siamo in estate e non è il caso di consumare energia e sfruttiamo il sole. I pomodori perfetti da essiccare sono quelli medio-grandi, come i San Marzano e oltre ai pomodori, vi occorre:
- rete a maglie strette
- panni di cotone
- sale
- Lavate con cura i pomodori, privateli del picciolo e tagliateli a metà; stendete la rete su un tavolo, fissandola per non farla volare via, e mettete il tavolo in una zona soleggiata del giardino o del balcone.
- Stendete i pomodori sulla rete, con la polpa rivolta al sole, e ricopriteli di sale. Non lasciate mai i pomodori all’aria aperta dopo il tramonto, ma riportateli in casa e copriteli con dei teli di cotone puliti e senza odori di detersivo. Sistemate di nuovo i pomodori al sole solo quando sarà di nuovo giorno.
- I pomodori saranno pronti dopo circa due settimane; a questo punto, lavate i pomodori per togliere il sale e, dopo averli asciugati, riportateli al sole per un paio d’ore, stesi su dei teli asciutti. Ora i pomodori sono pronti e si possono conservare in barattolo.
Pomodori secchi sott’olio
Dopo aver essiccato i pomodori come descritto nella ricetta precedente, potete conservarli sott’olio, riempiendo dei vasetti di vetro sterilizzati e coprendoli con dell’olio extravergine di oliva. Potete aggiungere, a piacere, aglio o altri aromi e spezie.
Pomodori verdi sott’olio
Per una conserva di pomodori sott’olio avete bisogno di:
- pomodori verdi
- olio extravergine di oliva
- aceto
- sale
Lavate i pomodori verdi, tagliateli a metà, salatene la superficie e metteteli in frigo per 6 ore, riposti in uno scolapasta. Trascorso questo tempo, lavateli con delicatezza per rimuovere il sale e metteteli in una ciotola con mezzo litro di aceto per almeno 4 ore. Fatto questo, scolateli, asciugateli con cura, poneteli nei vasetti e ricopriteli di olio. Fate bollire poi i vasetti, chiusi ermeticamente.
Conserva di pomodori sott’aceto
- Anche per questa conserva si usano i pomodori verdi, tagliati a metà e privati dei semi.
- Metteteli in una pentola d’acqua leggermente salata per 10 minuti, dopodiché scolate i pomodori, strizzateli e tagliateli a pezzetti di circa due centimetri;
- lasciate raffreddare e nel frattempo preparate il liquido di conserva, portando a bollore mezzo litro di acqua, mezzo litro di aceto e 100 grammi di zucchero, lasciando sul fuoco finché quest’ultimo non sarà del tutto sciolto.
- Una ciotola capiente, fate insaporire i pomodori con peperoncino e prezzemolo tritati e aglio a fettine; ora, riempite i vasetti, ma solo quando i pomodori e la mistura di liquidi non saranno completamente freddi.
- Mettete i pomodori per primi, e poi versate il liquido, badando di lasciare almeno un centimetro tra il tappo e la mistura.
- Fate bollire i vasetti per un’ultima sterilizzazione, dopo averli chiusi ermeticamente. Non consumate prima d’un mese. I pomodori sott’aceto possono essere conservati per un anno.
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