Benvenuti pomodori: le ricette per prepararli ripieni tutte da provare

di Manuela Zanni


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Non chiamateli solo pomodori ripieni! Si tratta di un piatto unico semplice da preparare che vi risolverà tanti pranzi e cene d’estate.  Piatto unico gustoso o antipasto invitante, si possono preparare in mille modi. Ecco come prepararli e le varianti più gustose.

 

Pomodori ripieni con pangrattato

Una delle prime ricette di pomodori ripieni assolutamente da provare è quella con il pangrattato. Ecco come farla.

 

Ingredienti

  • 4 pomodori tondi sodi e maturi
  • 100 g di pan grattato casereccio
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
  • 1 cucchiaino di capperi dissalati
  • 3-4 pomodori secchi sottolio
  • 1 spicchio d’aglio (opzionale)
  • Origano
  • Olio evo
  • Sale
  • Pangrattato per il gratin.

 

  1. Lavate e asciugate i pomodori
  2. Tagliate le calotte e svuotateli con un cucchiaio raccogliendo la parte interna in una ciotola
  3. Mettete i pomodori capovolti su un piatto insieme alle calotte e trasferiteli nel frigorifero
  4. Mescolate il pangrattato ai cubetti e alla polpa dei pomodori
  5. Tritate l’aglio finemente, tritate grossolanamente le olive, i capperi e i pomodori secchi e aggiungeteli al pane, mescolando per amalgamare bene il tutto
  6. Aggiungete anche una manciata di origano e regolate di sale
  7. Coprite e conservare in frigorifero per tutta la notte
  8. Farcite i pomodori con il ripieno, disponeteli in una teglia rivestita di carta da forno e spolverateli con altro pangrattato e un filo d’olio
  9. Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti, aggiungendo le calotte dopo 10 minuti
  10. Sfornate, coprite i pomodori con le calotte e servite

Per fare i pomodori ripieni gratinati potete usare la stessa identica ricetta vista sin qui, ma eliminando le calotte. Una volta cotti i pomodori in forno, passateli al grill 5 minuti ed eccoli pronti.

Pomodori ripieni freddi

Ingredienti

  • 4 pomodori tondi sodi e poco maturi
  • 200 g di formaggio spalmabile
  • Emmental a cubetti
  • 6-8 foglie di basilico
  • Capperi dissalati
  • Olive taggiasche
  • Olio extravergine di oliva

 

  • Tagliate i pomodori in modo da creare delle coppette e con un cucchiaino estraete la polpa
  • In una coppa mescolate il prosciutto fatto a pezzettini, lo spalmabile, i capperi e le olive sminuzzate, l’Emmental la polpa dei pomodori e un filo di olio
  • Riempite i pomodori con il ripieno e chiudete con una o due foglie di basilico
  • Mettete in frigo o servite a temperatura ambiente.

Un’altra variante gustosissima di questi pomodori ripieni freddi? Sostituite al formaggio spalmabile a 200 g di ricotta fresca e avrete i pomodori ripieni di ricotta: non sono superlativi?

Volete preparare i pomodori ripieni di riso? Ecco la ricetta gustosa!

Pomodori ripieni di mozzarella

Ingredienti

  • 2 pomodori cuore di bue
  • 150 g di taralli al finocchio
  • 200 gr di mozzarella
  • 100 gr di rucola
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 gr di gherigli di noce
  • Basilico qb
  • Origano qb
  • Olio e sale qb.

 

  1. Lavate la rucola
  2. Passate nel mixer con le noci, l’aglio e un filo d’olio
  3. Sbriciolate i taralli e aggiungete la polpa di pomodoro ottenuta con uno scavino da ogni pomodoro
  4. Aggiungete la mozzarella a cubetti, il basilico e l’origano
  5. Riempite ogni pomodoro con l’impasto ottenuto
  6. Infornare a 180° per 20 minuti
  7. Guarnite con il pesto di rucola e servite.

Pomodori ripieni alla siciliana

Ingredienti

  • 8 pomodori grandi
  • Olio di oliva extravergine
  • 2 cipolle tritate
  • 1 spicchio di aglio
  • Pangrattato
  • 8 filetti sott’olio di acciughe
  • Olive
  • Prezzemolo
  • Origano
  • 4 cucchiai di Grana

 

  1. Tagliate la calotta ai pomodori ed eliminate i semi, facendo attenzione a non rompere i pomodori, quindi metteteli a sgocciolare a testa in giù su carta da cucina
  2. Scaldate 6 cucchiai d’olio in un tegame e soffriggetevi le cipolle e l’aglio, a fiamma bassa, mescolando ogni tanto per 5 minuti
  3. Togliete il tegame dal fuoco e unite il pangrattato, le acciughe, le olive e le erbe
  4. Aiutandovi con un cucchiaino, farcite i pomodori con il composto a base di pangrattato, quindi sistemateli in una pirofila sufficientemente grande da contenerli in unico strato
  5. Cospargete la superficie con il Grana e irrorateli con il resto dell’olio
  6. Fate cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 20-25 minuti, finché i pomodori non saranno teneri e la superficie dorata
  7. Servite immediatamente o, se preferite, a temperatura ambiente.

Pomodori ripieni di tritato 

Ingredienti

  • 5 pomodori grandi
  • 200 g di tritato ( di soia)
  • Olio di oliva extravergine
  • 1 carota tritata
  • 1 costa di sedano tritato
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1 spicchio di aglio
  • Pangrattato
  • 1 uovo
  • Prezzemolo
  • 4 cucchiai di Parmigiano
  • Pepe

 

  1. Tagliate la calotta ai pomodori, eliminate i semi e metteteli a sgocciolare
  2. Scaldate l’olio in un tegame e soffriggetevi le cipolle, la carota il sedano e l’aglio a fiamma bassa, mescolando ogni tanto per 5 minuti
  3. Togliete il tegame dal fuoco e unite il tritato ( di soia)
  4. Fate cuocere per 5/7 minuti mescolando
  5. Spegnete la fiamma e fate raffreddare
  6. Una volta rafreddato il soffritto, unitevi il pangrattato, l’uovo, il pepe, il prezzemolo e il formaggio
  7. Impastate bene il tutto
  8. Aiutandovi con un cucchiaino farcite i pomodori con il composto e sistemateli in una pirofila
  9. Cospargete la superficie con il Parmigiano e irrorateli con pangrattato
  10. Fate cuocere nel forno già caldo a 180 °C per 20-25 minuti
  11. Sfornate e mangiate caldi.

Pomodori ripieni vegetariani

Ingredienti

  • 4 pomodori tondi di uguale grandezza
  • 4 pomodorini perini
  • 100 g di robiola
  • 60 g di gorgonzola dolce
  • 30 g di burro morbido
  • 1/2 bicchierino di vodka
  • Erba cipollina
  • Paprika
  • Sale
  • Pepe

 

  1. Lavate e asciugate bene i 4 pomodori tondi e con un coltello affilato tagliatene la calotta superiore
  2. Eliminate i semi e svuotateli delicatamente
  3. Salateli e capovolgeteli perché perdano l’acqua in eccesso, lasciandoli così per 20-30 minuti.
  4. Nel frattempo sbollentate e spellate i pomodori perini, eliminate i semi e taglieteli in piccoli pezzi
  5. Riunite in una ciotola i due formaggi, precedentemente tenuti a temperatura ambiente perché si ammorbidiscano e siano più facili da lavorare
  6. Unite il burro, un pizzico di sale e pepe fresco e lavorateli con un cucchiaio di legno fino a che diventino una crema omogenea
  7. Aggiungete i perini a pezzetti, un pizzico di paprika, e 5-6 fili d’erba cipollina tagliuzzati
  8. Irrorate con la vodka e amalgamate bene il composto con il quale riempirete i pomodori
  9. Guarnite i pomodori vegetariani con un po’ di erba cipollina tagliuzzata.
  10. Conservateli in frigorifero fino al momento di servire.

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