Come essiccare frutta e verdura, tanti consigli pratici

di Elisa Malizia


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Essiccare erbe aromatiche, verdura e frutta permette di avere sempre in casa aromi e primizie che, in altro modo, non potremmo consumare o dovremmo acquistare di importazione quando fuori stagione. Quasi tutti i vegetali possono essere sottoposti ad essiccazione ed è un procedimento che possiamo eseguire anche in casa, senza particolari problemi. Vediamo come fare.

Essiccare la frutta e la verdura: procedimento

E’ praticamente possibile essiccare qualsiasi ortaggio o tipo di frutta che preferite, quindi la scelta sta a voi. In generale, sono perfetti per l’essiccazione i fichi, le albicocche, gli agrumi (da essiccare tagliandoli a fette, non a spicchi, mantenendo la buccia), i pomodori, le olive, i funghi, le banane, il melone, l’ananas, l’uva,  ma in realtà dipende davvero solo dal vostro gusto personale. Procedete tagliando a fette la frutta e la verdura, badando di fare pezzi il più possibile regolari per non avere essiccazioni con tempi diversi; ovviamente, ortaggi come i pomodori vanno solo tagliati a metà, così come la frutta più minuta, come i fichi. Ora, disponete la frutta e la verdura su una grata (va bene quella del forno) e adagiatela al sole diretto. Girate spesso, durante il giorno, i vostri vegetali, per permettere ai raggi del sole di raggiungere tutta la loro superficie. Quando il sole tramonta, riportate in casa la grata e coprite il tutto con un canovaccio pulito; riposizionate la grata al sole non appena sarà mattina. Il grado di essiccazione dipende dai vostri gusti; per capire se un frutto o un ortaggio è al punto giusto, vi basterà assaggiare. Di solito, comunque, il processo d’essiccazione dura circa due settimane. Pomodori e funghi possono essere essiccati anche appesi, facendo passare al centro un filo da cucina.

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