Cime di rapa: ricette di stagione

L’autunno è una stagione molto ricca per quanto riguarda le verdure, tutte molto gustose e sane, ottime per iniziare una dieta disintossicante. L’estate è ormai alla fine e può aver lasciato qualche chilo di troppo: perché non approfittare delle ottime verdure autunnali per preparare delle ricette light post-vacanze? Un’ottima scelta sono di certo le cime di rapa, tra le verdure più apprezzate e diffuse perché versatili: è possibile infatti usarle per preparare primi piatti, secondi, torte salate e semplici contorni. Una ricetta tipica della cucina italiana, in particolare della Puglia, vede l’uso della pasta formato orecchiette con le cime di rapa. Un primo sano e semplice da preparare, così come è semplice, ma di grande sapore, è la parmigiana di cime di rapa. Donnaclick vi propone entrambe le ricette.

 

  • Orecchiette con le cime di rapa

Ingredienti

  • 400 gr di pasta tipo orecchiette
  • 400 gr di cime di rapa
  • filetti di acciuga
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • aglio

Preparazione

Fate bollire abbondante acqua salata e tuffate le orecchiette per pochi minuti; aggiungete nell’acqua anche le cime di rapa e fate lessare la pasta con le verdure. Nel frattempo, sciogliete le acciughe in abbondante olio e aggiungete l’aglio, badando bene di non lasciarlo scurire. Scolare le orecchiette e le cime di rapa quando saranno pronte, mantecare il tutto nel tegame che contiene l’olio e le acciughe e servire il primo piatto ben caldo.

  • Parmigiana di cime di rapa

Ingredienti

  • 1 kg di cime di rapa
  • abbondante parmigiano grattugiato (potete anche mettere una parte di pecorino)
  • 60 gr di burro
  • sale
  • pepe

Preparazione

Lessate le cime di rapa, lavate e pulite, in acqua salata per 10 minuti; in un tegame fate sciogliere il burro e quando le cime saranno pronte passatele nel burro fuso. Lasciate sul fuoco per 10 minuti, mescolando spesso. Salate e pepate le cime, trasferitele sul piatto di portata e cospargete le cime di rapa calde con il  parmigiano.