La cheesecake come la conosciamo oggi è un dolce tipico anglosassone e si prepara con ingredienti semplici e facilmente reperibili. Non sono semplici solo gli ingredienti, ma anche la preparazione e per via di queste caratteristiche le varianti di cheesecake non si contano più! L’estate è la stagione perfetta per gustare una torta al formaggio, con l’aggiunta di sapori e ingredienti che le daranno una nota caratteristica. Poiché con il caldo nessuno ha voglia di accendere il forno o gustare un dolce tiepido, vi proponiamo 6 ricette di cheesecakesenza cottura, ottime in ogni momento della giornata, dalla colazione al dopo cena.
Tritate finemente i biscotti fino a renderli polvere, aggiungete il burro fuso e 2 cucchiai di zucchero, impastando bene
mettete il composto compatto in una teglia, su carta da forno, e lasciate in frigo per almeno un’ora
fate sciogliere la gelatina della panna calda
lavorate la ricotta, lo zucchero rimasto, lo yogurt, la scorza di limone e la panna con gelatina
tagliate le fragola e fette, lasciandone alcune intere per la decorazione
sistemate sul fondo di biscotti le fragole tagliate, poi aggiungete il composto di formaggio e mettete in frigo per 4 ore
servite con la decorazione di fragole fresche, foglie di menta e uno sciroppo a piacere
2) Cheesecake al cioccolato
Ingredienti
400 g di ricotta
30 g di zucchero
120 g di biscotti frollini
80 g di cioccolato fondente
60 g di burro
50 g di cacao amaro in polvere
16 g di gelatina in fogli
250 ml di panna per dolci
scorza di 1 limone
Preparazione
Polverizzare i frollini e compattarli con il burro fuso, mettete in un teglia coperta da carta forno e trasferite in frigo per almeno un’ora
fate fondere 70 grammi di cioccolato fondente e aggiungete la gelatina in fogli finché non si sarà sciolta
lavorare la ricotta con lo zucchero e il cacao setacciato, fino ad ottenere una crema morbida e senza grumi
montate la panna dolce a neve ferma (aggiungete zucchero se non lo contiene già) aggiungetela alla ricotta
aggiungete anche il cioccolato fondente fuso con la gelatina
spalmate la crema sul fondo di biscotti, lasciate in frigo per almeno 6 ore
servite aggiungendo scaglie di fondente e sciroppi a piacere
3) Cheesecake di mele caramellate
Ingredienti
500 g di mascarpone
200 g di formaggio cremoso
125 g di pavesini
100 g di zucchero
2 mele
50 g di burro
12 g gelatina in fogli
3 cucchiai di panna da cucina
succo di limone
Preparazione
Sbriciolare i biscotti e aggiungere il burro fuso e 30 g di zucchero, mettere in uno stampo ricoperto di carta da forno
far sciogliere la gelatina in poca acqua fredda, strizzarla e farla sciogliere nella panna calda
preparare la crema lavorando il mascarpone, 20 g di zucchero, il formaggio spalmabile, la panna con la gelatina e spalmare sul composti di biscotti
mettere in frigo per 6 ore o in freezer per almeno un’ora
sbucciare le mele e tagliarle a fette
in una padella mettere lo zucchero, 2 cucchiai di acqua, 1 cucchiaio di succo di limone, scaldate fino ad ottenere un composto ambrato
aggiungete le mele al caramello e lasciate in padella per un paio di minuti, spegnete le fate raffreddare bene il composto
disporre le mele caramellate freddo sulla cheesecake e servire
4) Cheesecake alle ciliegie
Ingredienti
300 g di ciliegie
300 g di formaggio cremoso spalmabile
200 g di biscotti secchi
130 g di burro
6 g di gelatina in fogli
2 tuorli d’uovo
160 g di zucchero
1 bicchiere di acqua
3 cucchiai di panna dolce
1 limone
cannella in polvere
Preparazione
Lasciate delle ciliegie intere per la decorazione finale, tagliate a metà le altre eliminando il nocciolo
in una padella, mettete 40 g di zucchero, l’acqua, la scorza di limone tagliata fine e portate a bollore; aggiungete le ciliegie tagliate e lasciate sul fuoco qualche minuto
tritate in polvere i biscotti, frullateli con la cannella (molta, ma regolatevi a vostro gusto o omettetela se non vi piace) e poi aggiungete il burro fuso
compattate il composto in una teglia coperta da carta forno e mettete in frigo un’ora
immergete la gelatina in poca acqua, strizzatela e poi fatela sciogliere nella panna
montare i tuorli con lo zucchero rimasto, aggiungere il formaggio cremoso, il composto di panna e gelatina, le ciliegie e poi versate il composto compatto sul fondo di biscotti
lasciare in frigo almeno 6 ore e poi decorare con le ciliegie intere
5) Cheesecake di pesche
Ingredienti
700 g di yogurt greco
150 g di ricotta
150 g di biscotti amaretti
120 g di zucchero a velo
100 g di biscotti secchi
50 g di burro
50 g di gocce di cioccolato
90 g di albumi
3 cucchiai di liquore amaretto
3 cucchiai di latte
2 cucchiai di zucchero di canna
10 g di fogli di gelatina
mezzo bicchiere di vino moscato
pesche fresche
Preparazione
Frullare insieme gli amaretti e i biscotti secchi, aggiungere il burro tagliato a dadini e lasciato ammorbidire, la ricotta, il liquore e frullare ancora
mettere questo composto in uno stampo foderato di carta forno e lasciare in frigo
mescolare lo zucchero a velo con gli albumi e far montare a bagnomaria; lasciate raffreddare bene, meglio se inserendo il fondo della ciotola in acqua ghiacciata
far sciogliere la gelatina nel latte caldo
mescolare insieme lo yogurt, il latte con la gelatina, gli albumi montati e le gocce di cioccolato (a piacere e se vi piacciono)
mettere il composto sul fondo di biscotti e lasciare in frigo 6 ore
caramellate le pesche, tagliate a fettine, con lo zucchero di canna e il vino e fate raffreddate
usate le pesche e il loro sciroppo per decorare la torta
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