Celiachia, tre ricette gustose per un pic nic “gluten free”
Settembre è il mese perfetto per fare scampagnate e pic nic all’aria aperta. Se siete celiaci ecco tre idee semplici di ricette gustose e per un pic nic gluten free.
Torta salata di patate e spinaci
Ingredienti
1 kg di patate
600 gr di spinaci freschi
250 gr di ricotta
2 uova
100 gr di panna liquida
70 gr di parmigiano reggiano grattugiato o di formaggio grana
50 gr di latte
10-15 gr di burro
Noce moscata
Olio
Pepe
Sale
Lessate le patate e lasciatele raffreddare
Fate riscaldare un po’ di olio in una padella e cuoceteci gli spinaci
Fateli saltare per pochi minuti, aggiungete un po’ di sale, girateli e coprite la padella con un coperchio, quindi fateli cuocere ancora un paio di minuti e poi spegnete il fuoco
Pelate le patate e tagliatele a fettine abbastanza spesse
Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete il formaggio grattugiato, un po’ di noce moscata, un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe
Mescolate bene il tutto
Foderate una teglia rotonda con della carta da forno e sistemateci uno strato di fettine di patate, poi stendeteci sopra la ricotta e 3/4 degli spinaci cotti
Ricoprite il tutto con una salsina preparata con le uova battute assieme al latte ed alla panna liquida, con l’aggiunta di un pizzico di sale ed un po’ di pepe e di noce moscata
Coprite con un’altro finale strato di patate e decorate la teglia con gli spinaci rimasti
Spennellate la torta con 10-15 grammi di burro fuso e cuocete in forno preriscaldato a 160° per 50 minuti
Sfornate, fate raffreddare e tagliate in 6 pezzi da disporre nei porta pranzo per pic-nic.
Burger di quinoa
Ingredienti per 6 burger
150 gr di quinoa
200 gr di cannellini lessi
1/2 di cipolla
Paprika dolce
Basilico
Sale
Olio
Panini senza glutine
Sciacquate la quinoa più volte sotto l’acqua corrente
Mettete la quinoa in una casseruola con 300 gr di acqua e fate cuocere per 10 minuti dal bollore; se l’acqua non è evaporata tutta, scolatela
Mettete la quinoa in una ciotola e lasciate raffreddare, sgranando i chicchi di tanto in tanto con la forchetta
Frullate in un mixer i fagioli con la cipolla, il basilico, il sale e la paprika
Versate la crema ottenuta nella ciotola con la quinoa e amalgamate bene il tutto
Foderate una teglia con carta forno, formate 6 polpette con l’impasto e disponetele sopra ben distanziate tra loro
Schiacciate le polpette fino a formare degli hamburger
Mettete in frigo a rassodare per 30 minuti, poi tirate fuori e mettete a cuocere gli hamburger di quinoa in padella con un filo d’olio fino a che risultino dorati
Metteteli a scolare bene dall’olio e intanto farcite i panini senza glutine (si possono sia acquistare che fare in casa): apriteli a metà e mettete una foglia di lattuga e una fetta di pomodoro leggermente salata
Disponete l’hamburger di quinoa e richiudete.
Sandwich di ceci
Ingredienti per i sandwich di ceci
250 gr farina di ceci
375 gr di acqua
5 gr di sale
Olio di oliva extra vergine
Occorrente: sifone (indispensabile per rendere l’impasto spumoso)
Ingredienti per la maionese
30 gr di maionese di soia
30 gr di hummus
2 gr di wasabi in polvere
Polpa di 2 avocado
Ingredienti per la farcitura
300 gr melanzane grigliate
100 gr di pomodorini
Basilico
Sale
Pepe
Preparate una pastella con la farina di ceci precedentemente setacciata, l’acqua, il sale e l’olio extra vergine di oliva
Versate il composto in un sifone, caricate con le cariche cream (per panna montata)
Sifonate il composto in stampi di alluminio oleati e cuocete immediatamente a vapore a 90°C per 15 minuti
Riducete la polpa degli avocado in crema e unitela in una ciotola, all’hummus e alla maionese di soia senza uova
Aggiungete poi il wasabi e mescolate
Sfornate i panini di ceci, fateli raffreddare e tagliateli a metà
Farcite con un abbondante cucchiaio di farcia a base di hummus e disponete poi sopra le verdure salate e pepate e il basilico.