Antipasti autunnali veloci: ecco le ricette

di francesca


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Vi presentiamo 4 antipasti a base di ingredienti e verdure di stagione

Broccoli avvolti nel bacon

Ingredienti per 4 persone

  • 1 Kg di Broccoli
  • 6-7 fette di bacon pancetta
  • 2 cucchiai di rafano grattugiato
  • 1 vasetto di maionese light
  1. Pulite i broccoli. Mondateli. Lavateli con cura. Lessateli in abbondante acqua salata per 15 minuti circa o, se preferite nel microonde. Sgocciolateli e lasciateli raffreddare. Pestateli e riduceteli in purè. Avvolgeteli nelle fette di pancetta bacon. Chiudete con uno stuzzicadenti. Ripassate gli involtini in una pentola calda per 3 minuti. Adagiateli su un piatto da portata.
  2. In una terrina mescolate la maionese con il rafano grattugiato. Mettete la salsa appena preparata in una salsiera e servitela a parte

Insalata di porcini al gusto di tabasco

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di Funghi porcini freschi
  • Scaglie di parmigiano
  • Pomodoro fresco tritato
  • Limone
  • Tabasco
  • Olio d’oliva
  • sale e pepe
  • prezzemolo

Per questa ricetta è meglio scegliere piccoli funghi sodi. Dopo aver pulito benissimo i funghi con un panno di cotone umido, tagliateli a fettine sottilissime, disponeteli su un piatto da portata e adagiatevi le scaglie di parmigiano. Condite con olio, sale e pepe. In una terrina a parte mescolate il pomodoro con un pochino di limone, poche gocce di tabasco, olio e sale. Versate la salsa fresca sui funghi e spolverate con prezzemolo tritato. Aggiungete delle scaglie di parmigiano.

Tartine spinaci e acciughe

Ingredienti per 4 persone

  • 40 g di burro
  • 500 g spinaci freschi
  • Scagli di parmigiano
  • 8 fette di pancarrè
  • Acciughe in salamoia possibilmente fresche
  • Sale
  1. Lessate gli spinaci in poca acqua e con pochissimo sale. Scolateli e strizzateli bene con forza. Passateli al setaccio. Fondete il burro in una pentola antiaderente e incorporatevi gli spinaci. Una volta che sino amalgamati lasciateli raffreddare.
  2. Togliete la crosta esterna alle fette di Pancarrè. Tagliatele della forma desiderata. Condite con gli spinaci e la loro salsina. Spolverate con parmigiano. Adagiate su ognuna un rotolino di acciuga. In alternativa potete mettere del caviale o del tonno

Crostoni al tartufo (Questo è un antipasto che va servito caldo)

Ingredienti per 4 persone

  • 80 g di tartufi neri
  • 2 cucchiai di pasta di tartufi
  • 2 filetti d’acciuga
  • mezzo bicchiere di olio d’oliva
  • uno spicchio d’aglio
  • Pane casereccio tipo pugliese

In una casseruola fate rosolare l’aglio schiacciato con un po’ di olio; quando sarà dorato toglietelo. Togliete la padella dal fuoco e unite i filetti acciuga spezzettati, mescolate con una forchetta, rimettete la padella sul fuoco basso. Aggiungetevi i tartufi, puliti e grattugiati e la crema di tartufi. Lasciate cuocere lentamente per qualche minuto, se necessario aggiustate di sale. Riscaldate in forno le fette di pane tagliato sufficientemente spesso. Disponetele su un piatto da portate e spalmate la crema di tartufo. Decorate con prezzemolo e aggiungete accanto, a piacere, delle uova lesse a fette. E ricordatevi che il tartufo è afrodisiaco!

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