Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
7 ricette light con le carote, dall’antipasto al dolce
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Le carote sono perfette per fare ricette light di antipasti, insalate, secondi e dolci. Vediamone 7 sia della nostra tradizione culinaria sia di derivazione straniera con ottime rivisitazioni gustose.
Antipasti light con carote
Hummus di carote e ceci
Perfetto per preparare piatti leggeri a base di carote, come antipasto o secondo leggero.
Ingredienti
- 6 carote (600 g circa)
- 280 g ceci cotti
- 2 cucchiai tahina (pasta di sesamo)
- 1 limone
- 2 spicchio d’aglio
- 2 cucchiaini di cumino
- olio evo
- sale
Ricetta
- Pelare e lavare le carote, tagliarle a pezzi tutte della stessa dimensione
- Disporre in teglia con un filo d’olio, i due spicchi d’aglio, il sale e il cumino
- Cuocere in forno già caldo a 180° C per 30 minuti o comunque fin quando le carote saranno morbide
- Una volta cotte, passare le carote al minipimer dopo aver aggiunto i ceci precedentemente sgocciolati, la tahine, il succo del limone, uno solo dei due spicchi d’aglio usati in cottura e un goccio d’acqua
- Frullare il tutto fino a ottenere una crema morbida
- Se necessario aggiungere altro olio e sale, regolare di spezie secondo i gusti.
Cruditè di carote e salsa tzatziki
Se volete un antipasto a base di carote light e veloce, preparate la salsa tzatziki, affettate le carote nel senso della lunghezza (lasciatele crude o passatele in padella a seconda dei gusti), qualche peperone crudo e servite insieme. Ottimo antipasto rinfrescante e che piace sempre a tutti. Le carote sono ottime anche con la salsa cocktail.
Primi piatti light con carote
Pasta integrale alla crema di carote
Ingredienti
- 400 g di carote
- 350 g di pasta integrale
- 1 porro
- 100 g di robiola
- 1 bicchiere di latte
- 1 bicchiere di vino bianco
- 15 g di parmigiano grattugiato
- 10 g di prezzemolo tritato
- 6 cucchiai di olio EVO
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Ricetta
- Lessare 300 g di carote in acqua bollente per circa 30 minuti (devono essere ben ammorbidite)
- Frullare le carote lesse insieme con la robiola, il latte, 2 cucchiai di olio, sale e pepe
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata
- Nel frattempo in un altro tegame soffriggere il porro tagliato a rondelle sottili in 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungere le rimanenti carote tagliate a rondelle molto fini (o alla julienne), sfumare con il vino e lasciare evaporare
- Scolare la pasta al dente e saltare nel tegame delle carote con la crema di carote e il prezzemolo
- Servire con parmigiano grattugiato
Spaghetti di soia (o di riso) con carote e gamberetti
Ingredienti
- 400 gr di spaghetti di soia
- 3 carote
- una decina di gamberetti freschi
- 1/2 porro
- olio di semi di girasole
- salsa di soia qb
- Peperoncino fresco a piacere
Ricetta
- Grattugiare la carota e il porro
- Scaldare l’olio in un wok
- Incorporare i gamberetti e cuocete 5 minuti con salsa di soia
- Aggiungere il porro e la carota
- Mettere un goccio d’acqua e saltare per 10 minuti
- Cuocere gli spaghetti come riportato sulla confezione
- Saltare tutto insieme con il peperoncino affettato fresco
Servite subito!
Secondi light con carote
Aspic di carote e verdure
Ingredienti
- 1 confezione gelatina istantanea
- 4 carote
- 4 gambi di sedano
- 2 porri
- 3 zucchine
- 200 gr di fagiolini
- 200 gr di passata di pomodoro
- 1 spicchi aglio
- 2 succhiai olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Ricetta
- Pulire le verdure, spuntate le carote alle estremità e raschiare; spuntare le zucchine, mondare dal filo i fagiolini, il sedano dai filamenti e i porri della parte verde
- Lavare le verdure ed asciugatele con cura
- Lessare separatamente in acqua salata le zucchine, le carote, il sedano, i fagiolini e i porri
- Quando le verdure saranno cotte scolarle e lasciarle raffreddare
- Tagliare tutto a fette sottili nel senso della lunghezza
- Preparare ora la gelatina seguendo le istruzioni della confezione e lasciare intiepidire
- Prendere uno stampo e versate uno strato di gelatina; adagiare in frigo per qualche minuto per fare rapprendere. Prendere lo stampo dal frigorifero e riempirlo con tutte le verdure disposte in modo decorativo.
- Si possono anche aggiungere delle uova sode tagliate a rondelle
- Dopo aver messo tutte le verdure ricoprire con la gelatina rimasta e mettete in frigo
- Preparare una salsa a piacere e servire con questo accompagnamento l’otimo aspic di carote e verdure.
Dolci light con carote
Ricetta del Kheer di carota
E’ un dessert a base di carote che deriva dall’India. Si può servire sia caldo che freddo a seconda della stagione.
Ingredienti:
- 1 tazza di carote grattugiate
- 2 tazze di latte bollito precedentemente
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio di burro chiarificato o ghee
- 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
- una bustina di zafferano
- noci (o pistacchi, anacardi, mandorle) tritate
Ricetta
- Lavare due carote, spuntaree e lessarle; poi grattugiare
- Riscaldare una pentola, aggiungere il burro chiarificato e tostare le noci e l’uvetta fino a doratura Togliere dal recipiente, tenere da parte
- Nello stesso recipiente, aggiungere la carota grattugiata e fare rosolare per 5-6 minuti
- Aggiungere il latte bollito e cuocere mescolando di tanto in tanto. Aggiungere lo zucchero e fare cuocere per altri 10-12 minuti, mescolando di tanto in tanto
- Aggiungere la polvere di cardamomo, lo zafferano, l’uvetta, le noci (alternativamente e a piacere anche anacardi e mandorle tostate)
- Servire caldo o mette in frigorifero fino renderlo freddo
Infine, la Camilla, una ricetta light dolce con le carote
Torta alle carote e Camilla vegan
Ingredienti
- 200 gr di farina integrale
- 50 gr di amido di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 arancia (buccia e succo)
- 120 gr di zucchero di canna
- 5 carote medie
- 100 gr di mandorle
- 1 tazzina di olio di semi
- 1 tazzina di latte di soia
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Ricetta
- Tritare con il mixer le carote, la buccia d’arancia e le mandorle
- Preriscaldare il forno a 180°, in modalità ventilata
- In un’ampia ciotola, mescolare energicamente lo zucchero di canna e il succo d’arancia
- Unire poi l’olio di semi e il latte di soia. Mescolare ancora con la frusta
- Aggiungere la farina integrale, il lievito e l’amido
- Unire le carote, le mandorle e la buccia dell’arancia. Amalgamare tutto bene
- Versare nello stampo o nei pirottini (14 circa) e infornare
- Cuocere per 15 minuti circa
- Raffreddare e servire!
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