La cernia -ovvero la famiglia delle cernie- è un pesce dalla carne gustosa e bianca che si presta a numerose ricette di antipasti, primi secondi a base di cernia. Vediamone qualcuna da preparare in maniera gustosa e veloce.
In una padella abbastanza larga soffriggete uno spicchio d’aglio con poco olio
Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti e le olive
Lasciate cuocere per circa 10 minuti schiacciando i pomodori con una forchetta
Sistemate i filetti di pesce nella padella, fateli cuocere su entrambi i lati per qualche minuto
Servite i filetti di cernia in padella caldi.
Cernia al forno
Ingredienti
Cernia da 1 kg pulita intera
1 spicchio di aglio
Prezzemolo
1 limone
1 bicchiere di vino bianco
Olio extravergine qb
Sale qb
Ricetta
Tagliate lo spicchio di aglio a lamelle e tritate il prezzemolo
Salate l’interno della cernia ed inseritevi l’aglio tagliato, il trito di prezzemolo e qualche fettina di limone
Disponete la cernia in una teglia ricoperta di carta forno con un po’ di olio extravergine di oliva e ricopritela con qualche fettina di limone
Condite la cernia con un po’olio extravergine di oliva e mettetela nel forno preriscaldato a 190°
Lasciatela cuocere per 35 minuti circa
Bagnate il pesce con un po’ di vino bianco durante la cottura
Una volta pronta, disponete la cernia su un piatto da portata e servitela in tavola accompagnando il pesce con l’intingolo che si sarà formato sul fondo della teglia.
Cernia al cartoccio
Ingredienti
Una cernia da 800-1000 gr già pulita
vino bianco
1/2 limone
1 peperoncino rosso
capperi
olio
sale
pepe
Ricetta
Tagliate un foglio di carta di alluminio sufficientemente grande da contenere la vostra cernia al cartoccio
Mettete in una pirofila due o tre cucchiai d’olio e adagiatevi il pesce salato e pepato dentro e fuori
Spennellatelo con abbondante olio, bagnatelo con un bicchiere di vino bianco e spruzzatelo con il succo di mezzo limone filtrato al colino
Mettete la cernia nell’alluminio e chiudete il cartoccio
Infornate il cartoccio in forno preriscaldato a 180°C e lasciate cuocere per 20-25 minuti: è pronta quando si sente il profumo del pesce cotto espandersi in tutta la casa
Quando è pronta, togliete la cernia dal cartoccio, passatela su un piatto da portata caldo e servitela con contorno fresco.
Paccheri al ragù di cernia
Ingredienti
350 gr di paccheri
800 gr di filetto di cernia lavata e sfilettata
400 gr di pomodori pelati
2 spicchi d’aglio
Prezzemolo
Peperoncino
Olio d’oliva
Sale
Ricetta
In un tegame fate rosolare con l’olio, un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino
Prima che l’aglio prenda colore, unite i pomodori
Salate e cuocete per circa 10 minuti; aggiungete la cernia, 1 bicchiere d’acqua e fate cuocere adagio per circa mezz’ora
Cuocete i paccheri e passateli nella sugo di cernia per un paio di minuti
Servite questo piatto caldo con una spolveratina di prezzemolo tritato fine.
Carpaccio di cernia marinata
Ingredienti
1 Kg di cernia tagliata a carpaccio
1 arancia
1 limone
foglie di menta fresca
sale e pepe qb
Ricetta
Prendete il carpaccio di cernia e conditelo con sale fino; attendete finchè il sale abbia fatto perdere acqua alle fettine di cernia
Scolate e marinate con un succo di agrumi composto da 1/3 di succo di limone e 2/3 di succo d’arancia; aggiungete le foglie di menta fresca
Tagliate il peperoncino fresco a rondelle fini e aggiungetelo a piacere agli altri ingredienti
Lasciate marinare il tutto per 24 h, poi scolate i succhi e servite con un filo d’olio d’oliva extravergine.
Cernia al wiskhy
Fate marinare i filetti di cernia per 4-5 ore in circa 6 cl di whisky torbato, zenzero grattuggiato fresco e qualche seme di cumino. A questo punto passate rapidamente i filetti in una padella calda. Il residuo di marinatura servirà per fare una crema, ottenuta aggiungendo un cucchiaino di farina bianca e adagiata sul pesce.
Crostini con mousse di cernia
Ingredienti
300 g di polpa di cernia
2 cucchiai di maionese
1 limone non trattato
prezzemolo
pepe bianco e nero in grani
sale
Preparazione
Portate a ebollizione una casseruola d’acqua con la scorza e il succo del limone, il prezzemolo in gambi, alcuni grani di pepe nero e il sale
Mettete la cernia nell’acqua e fate sobbollire per 15 minuti circa
Scolate la cernia, spolpatela e fatela raffreddare
Frullatela in un mixer con la maionese, il prezzemolo, il sale e una macinata di pepe bianco
Servite a piacere su crostini con aneto fresco oppure con aceto balsamico o in modo fantasioso su formine di semolino o polenta.