Cuciniamo gli spinaci, ricette sfiziose con gli ortaggi di “Braccio di Ferro”

di Manuela Zanni


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Le ricette con gli spinaci sono perfette per preparare piatti sani e veloci. Eccone 7 da fare con gli spinaci e per tutti i gusti anche per i bambini.

 

Insalata di spinaci alla greca

Il primo modo per preparare gli spinaci in maniera superba è quello di lasciarli crudi. Non è un’usanza molto diffusa ma se lavati correttamente, gli spinaci sono perfetti per fare questa insalata di spinaci alla greca:

 

 

Ingredienti

  • 15-20 foglie di spinaci teneri bel lavati e asciugati
  • una manciata di noci
  • cubetti si bacon a piacere
  • 5-6 pomodori secchi scolati dall’olio
  • 10-15 cubetti di feta greca
  • un cucchiaio (o 2 a vostro gusto) di yogurt greco
  • Mezzo limone
  • sale e olio q.b.
  1. In una insalatiera spezzettate con le mani gli spinaci freschi
  2. In una coppetta mescolate energicamente o con un frullatore la feta e lo yogurt
  3. Aggiungete agli spinaci i gherigli di noce, i pomodorini tagliuzzati
  4. Salate e spruzzate di limone; mescolate tutto per bene
  5. Condite con la salsa di feta
  6. Aggiungete il bacon
  7. Servite con crostini di pane abbrustolito fresco e se vi piace spalmato di aglio e olio

 

Cannelloni o crespelle di ricotta e spinaci

 

Ingredienti

  • 8 cannelloni precotti
  • 400 gr di ricotta fresca
  • 500 gr di spinaci
  • 1 mozzarella grossa
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • mezza cipolla
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

 

  1. Affettate la cipolla e fatela colorire nell’olio
  2. Aggiungete la passata, il sale e spezie a piacere e cuocete per 15 minuti
  3. Pulite gli spinaci, sciacquateli abbondantemente e lessateli in poca acqua bollente per pochi minuti. Scolateli, strizzateli e tritateli
  4. In una terrina mescolate la ricotta, gli spinaci tritati e il parmigiano. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata e amalgamate bene tutto
  5. Riempite ogni cannellone con un po’ di impasto alla ricotta e spinaci
  6. Mettete un po’ di sugo di pomodoro in una pirofila e adagiatevi i cannelloni
  7. Copriteli di sugo e dopo aver affettato la mozzarella cospargete i cannelloni
  8. Spolverizzate con qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato
  9. Infornate a 200 °C per 35 minuti
  10. Sfornate i cannelloni alla ricotta e spinaci e consumateli caldissimi

Burger di spinaci

Una ricetta per fare i burger vegetali  perfetta per preparare un hamburger gustosissimo.

Ingredienti

  • 300 gr di spinaci freschi
  • 100 gr di ricotta
  • 2 uova
  • sale
  • parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • olio evo
  • pepe

 

  1. Lessate gli spinaci per 5 minuti, strizzateli e tritateli grossolanamente
  2. Aggiungete la ricotta e mescolate
  3. Incorporate il formaggio e il pangrattato
  4. Sbattete le uova e mettetele nell’impasto mescolando tutto affinchè si abbia un impasto corposo e abbastanza compatto per fare le schiacciatine
  5. Riscaldate l’olio in una pentola antiaderente e intanto formate i burget
  6. Cuoceteli per 10 minuti girandoli da ambo i lati

 

Spadellata di spinaci ai formaggi

Questa è una ricetta utile per riciclare i formaggi o per preparare un piatto unico delizioso.

 

Ingredienti

  • 4 formaggi di cui 2-3 stagionati e uno fresco (gorgonzola, scamorza, Edamer, panna o robiola ecc.)
  • 500 gr di spinaci
  • Olio
  • Pepe manicato

 

  1. In un wok o una pentola antiaderente cuocete direttamente gli spinaci con poco olio e acqua stando attenti che non si brucino
  2. Quando saranno ben stufati, spegneteli e fondete a bagnomaria i formaggi stagionati cercando di fare una fonduta e poi aggiungete il formaggio fresco
  3. Condite gli spinaci stufati e pepate. Sono pronti! Serviteli con i crostini di pane.

Pasta integrale agli spinaci

 

Ingredienti

  • 2 noci di burro
  • 400 gr di spinaci
  • 350 gr di pasta integrale tipo penne o fusilli
  • Formaggio grattugiato
  • 150 ml di panna da cucina

 

  1. Lessate per 10 minuti gli spinaci in acqua salata
  2. Scolateli e passateli al mixer
  3. Fate sciogliere il burro in una pentola e incorporatevi la purea di spinaci
  4. Aggiungete il formaggio e la panna e cuocete per 5 minuti
  5. Intanto lessate la panna al dente e conditela con il sugo di spinaci.

Se vi piace potete aggiungere al sughetto della pancetta o del salmone affumicato.

Mozzarella agli spinaci in crosta

 

Ingredienti

  • 600 gr di spinaci mondati
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 scalogno tritato finissimo
  • sale e pepe q.b.
  • una mozzarella da 1 kg
  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 1 uovo per spennellare la pasta sfoglia

 

Procedimento

  1. Preriscaldate il fono a 200° C. Rivestite una placca con della carta forno.
  2. Sciacquate gli spinaci e farli appassire per 5 minuti in padella con la sola acqua del risciacquo. Scolateli, strizzateli per eliminare l’acqua in eccesso e tritateli leggermente con il coltello
  3. Nella stessa padella fate appassire lo scalogno nell’olio, aggiungete gli spinaci, aggiungete sale e pepe e fateli saltare per qualche minuto così che si insaporiscano. Lasciate intiepidire
  4. Stendete la pasta sfoglia sopra un canovaccio pulito. Mettete al centro gli spinaci. Appoggiate la mozzarella tagliata a fette sopra gli spinaci.
  5. Chiudete bene la pasta sfoglia e ribaltate il rotolo sopra la placca rivestita di carta forno. Praticate dei forellini in superfice, spennellate con l’uovo sbattuto e infornate per 40 minuti circa
  6. Lasciate intiepidire per circa 5 minuti prima di servire!

E per finire, il budino di spinaci con la ricetta facilissima: un mix perfetto di spinaci e uova che è una deliziosa alternativa alla classica frittata di spinaci.

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