Sei ricette “in carrozza” semplici e gustose adatte a tutti i palati

di Manuela Zanni


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Dalla famosa ricetta della mozzarella in carrozza, naturalmente italiana al 100%, alle rivisitazioni originali delle ricette in carrozza più sfiziose, ecco una carrellata di idee da leccarsi i baffi. Il segreto delle ricette in carrozza? Ottimi ingredienti, panatura perfetta, asciugatura perfetta prima della cottura. Vediamo come fare tante ricette in carrozza deliziose!

Mozzarella in carrozza al forno

 

Ingredienti

  • 6 fette di pane in cassetta
  • 1 mozzarella da 125 g
  • 2 uova
  • latte
  • pangrattato
  • sale

 

  1. Tagliate la mozzarella a fettine sottili e stendetela su fogli di carta assorbente da cucina in modo che perda parte del suo siero
  2. Rompete le uova in una coppa e sbattetele leggermente con una presa di sale
  3. Versate il latte in una seconda coppa e abbondante pangrattato in una terza
  4. Disponete tre fette di pane sul piano di lavoro, distribuitevi sopra la mozzarella in modo uniforme, coprite con le fette di pane rimasto e premete con il palmo della mano
  5. Tagliate ogni sandwich in quattro quadratini
  6. Passate i quadratini prima nel latte, bagnando bene anche i lati, poi nelle uova sbattute, infine nel pangrattato e disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno
  7. Cuocete le mozzarelline in carrozza in forno preriscaldato a 200° per 7-8 minuti, fino a che il pane risulta dorato e la mozzarella fonde.

Mozzarella in carrozza alla siciliana

Ingredienti

  • 10 fette di pancarré non troppo fresco (di 2-3 giorni)
  • 100 ml di latte
  • sale e pepe.
  • salsa di pomodoro al basilico
  • 300 g di mozzarella di bufala
  • farina q.b.
  • 3 uova
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Mettete a sgocciolare le mozzarelle per almeno 30 minuti, quindi tagliatele in 8 fette di spessore uguale a quello del pane
  2. Asciugatele, poi, su carta assorbente da cucina
  3. Togliete la crosta alle fette di pancarré, cercando di ricavarne dei quadrati della medesima dimensione
  4. Distribuite uno strato di salsa di pomodoro  su ciascuna delle 10 fette di pancarré
  5. Deponete le fettine di mozzarella su 6 fette di pancarré
  6. Coprite con le altre fette di pancarré, in modo da ottenere 10 mozzarelle in carrozza
  7. Schiacciatele leggermente con le mani, in modo che la mozzarella aderisca bene al pane
  8. Successivamente, sbattete le uova assieme al latte, al sale e al pepe
  9. Passate accuratamente ogni mozzarella nella farina, prestando molta attenzione ad infarinare accuratamente i bordi laterali di ciascuna mozzarella in carrozza, in modo da evitare la fuoriuscita del formaggio durante la fase di cottura
  10. Immergete ogni mozzarella in carrozza nelle uova sbattute assieme al latte, lasciando ammorbidire (ma non disfare) il pancarré
  11. A questo punto, passate la mozzarella in carrozza nel pangrattato, facendo attenzione a farlo aderire alla perfezione
  12. Usate lo stesso procedimento per panare tutte le mozzarelle in carrozza
  13. Friggete poche mozzarelle alla volta in olio caldo e abbondante.
  14. Quando diventeranno uniformemente dorate, estraetele con una schiumarola forata e mettetele ad asciugare su carta assorbente da cucina
  15. Servitele calde.

Scamorza in carrozza

Se volete una variante gustosa (ancora di più, se mai fosse possibile!) della mozzarella in carrozza, usate la scamorza al posto della mozzarella. La ricetta sarà più facile e appetitosa. Provate con scamorza affumicata o scamorza fresca: una vera delizia! E se volete fare il salto di gusto, provate a sostituire la scamorza con la provola per ottenere la ricetta della provola in carrozza: da leccarsi i baffi!

Uova in carrozza

 

Ingredienti

  • 2 cucchiai olio di oliva extravergine
  • 5 dl olio di semi vari
  • 4 fette pane integrale
  • 150 g primosale
  • 5 uova
  • latte intero q.b.

 

  1. Tagliate 4 fette di pane integrale leggermente raffermo dello spessore di 1/2 cm
  2. Bagnatele delicatamente con qualche cucchiaio di latte, lasciatele scolare, quindi immergetele in un uovo sbattuto
  3. Friggete le fette da entrambe le parti con 1/2 dl di olio di semi e appoggiatele su carta da cucina
  4. Tagliate 150 g di formaggio primo sale in 4 fette delle stesse dimensioni del pane e appoggiatevele sopra
  5. Infornate a 180 °C e fate cuocere per 5 minuti per fondere il formaggio
  6. Levate il pane dal forno, mettetelo in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, versate su ogni fetta un uovo intero e fate cuocere su fuoco medio finché gli albumi si saranno rappresi.

Melanzane in carrozza

 

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 1 uovo
  • 80 g di pan grattato (o fette di pancarrè)
  • 3 cucchiai di latte
  • 10 fette di prosciutto crudo
  • 10 foglie di basilico
  • 10 fette di Emmental
  • sale qb.

 

  1. Lavate e affettate le melanzane in modo che ogni fetta abbia uno spessore di mezzo cm
  2. In un piatto sbattete l’uovo e mescolatevi i 2/3 del pangrattato, una presa di sale e il latte
  3. Panatevi ogni fetta e ripassatela nel pangrattato rimasto
  4. Preparate una teglia con carta forno e preriscaldate il forno a 200°
  5. Preparate i sandwich in carrozza con una fetta di prosciutto, una di Emmental e la foglia di basilico
  6. Poneteli sulla teglia e infornateli per 15 minuti
  7. Spegnete e fate riposare per 5 minuti

 

Pane in carrozza al forno

 

Se volete fare il pane in carrozza, potete replicare semplicemente la ricetta della mozzarella in carrozza al forno (il procedimento è praticamente lo stesso), oppure potete fare i cosiddetti toast alla franceseBasterà panare nell’uovo sbattuto con il sale delle fette di pancarrè o di pane in cassetta e infornarle con un filo d’olio e carta forno a 200° per 15 minuti: per variare il sapore, già ottimo così per la verità, potete aggiungere del formaggio grattugiato alle uova sbattute. A colazione, nella versione nordica, a merenda o come cena facile e veloce, il pane in carrozza è sempre il benvenuto!

Una variante golosa per tutte le ricette in carrozza? Provate a farle anche con il pane casereccio tagliato sottile: saranno buonissime!

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