Le bietole sono un ortaggio a foglia verde, presente nei nostri mercati praticamente tutto l’anno per via delle tante varietà che vengono coltivate in Italia. Le bietole sono ricche di vitamine e sali minerali, ma spicca l’alto contenuto di acido folico, fondamentale in gravidanza. le bietole sono perfette quando si segue una dite ipocalorica, basti pensare che la bietola cruda contiene appena 12 calorie per 100 grammi di prodotto. Con le bietole potete preparare ottime torte salate e primi piatti gustosi, ma possono esser servite anche come contorno, preparato scegliendo diversi metodi di cottura: vediamo quali.
Bietole gratinate
Ingredienti
un kg di bietole
burro q.b.
besciamella
formaggio grattugiato
Procedimento
pulite le bietole, separando figlie e coste bianche
lessate le bietole in acqua salata per 10 minuti, poi scolatele
imburrate una teglia da forno
iniziate preparando gli strati in questo modo: besciamella, formaggio grattugiato, fiocchetti di burro e, infine, le bietole. L’ultimo strato deve essere di besciamella e fiocchetti di burro
mettete in forno per 20 minuti a 180 gradi
Bietole al vapore
Ingredienti
bietole
Procedimento
su una pentola piena d’acqua poggiate un coperchio oppure l’apposito cestello per la cottura al vapore
dividete le coste e le foglie delle bietole
iniziate cuocendo prima le coste, più spesse e dure
quando si saranno ammorbidite, aggiungete anche le foglie
la cottura delle foglie impiega circa 5 minuti, ma se le volete più croccanti basteranno due minuti
condite le bietole con un filo d’olio, del succo di limone e un po’ di sale, per un contorno light
Bietole in padella
Ingredienti
bietole
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento
fate scaldare l’olio in una padella, possibilmente antiaderente
aggiungete prima le coste (che potete tagliare in più pezzi) e fate cuocere tre minuti
aggiungete ora anche le foglie, e lasciate sul fuoco altri cinquee minuti
condite con sale e pepe
Bietole al microonde
Ingredienti
bietole
Preparazione
lavare le bietole e dividere le coste dalle foglie
mettere il tutto in un piatto adatto alla cottura al microonde , senza asciugare le bietole
iniziare con un minuti a temperatura moderata e poi controllare
non lasciate cuocere troppo le bietole, diventerebbero mollicce
condite con una noce di burro e del sale e, se volete, ripassate in padella le bietole
Bietole trifolate
Ingredienti
bietole
formaggio grattugiato q.b.
una noce di burro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
uno spicchio di aglio tritato
mezza cipolla rossa
mezzo bicchiere di vino bianco secco
due cucchiai di succo di limone
Preparazione
dividere le foglie e le coste, facendo a pezzi di circa 5 cm queste ultime
in una padella, mettete sia l’olio che il burro, lasciandolo sciogliere completamente
aggiungete l’aglio e la cipolla tritati, lasciando sul fuco per 30 secondi
aggiungete i gambi e il vino, lasciando cuocere per 5 minuti a fuoco basso
ora, aggiungete anche le foglie, e cuocete per 3 minuti
spegnete il fuoco e trasferite le bietole in una ciotola
aggiungete il succo di limone, il formaggio grattugiato e il sale
mescolate con cura, lasciate riposare per qualche minuto e servite nella scodella del condimento