Il roast beef è uno dei tagli di carne bovina più pregiati, ma anche quello più difficile da cuocere nel modo giusto; questo perché la carne non deve risultare né troppo cotta (altrimenti diventerebbe secco e stopposo) né troppo cruda (non va cotto al sangue). Per cuocerlo davvero bene serve tempo e la ricetta giusta: ve ne proponiamo 5, tutte da provare, specialmente in questi giorni di festività pasquali, se volete sostituire l’agnello.
Roast beef all’inglese
Ingredienti
1 kg di roast beef
30 grammi di burro
4 cucchiai di vino rosso
2 cucchiai di farina
un cucchiaino di senape in polvere
sale e pepe nero q.b.
Procedimento
accendete il forno al massimo dei gradi
legate il roast beef se non lo è già
in una padella antiaderente, mettete la farina, la senape e una generosa macinata di pepe nero, lasciate tostare per qualche minuto, poi trasferite le polveri in una ciotola
ricoprite il taglio di carne con il mix di farina, senape e pepe nero
fate sciogliere il burro in una padella, rosolate il roast beef per qualche minuto (non forate la carne!)
a questo punto, mettete il roast beef su una graticola da forno e, sotto la carne, un contenitore che possa raccogliere i liquidi di cottura
il roast beef va bagnato ogni 5 minuti con i suoi stessi succhi, mentre cuoce in forno per 15 minuti
dopo i primi 5 minuti, aggiungete anche il vino
passati i 15 minuti, abbassate la temperatura del forno a 200° e continuate la cottura per altri 15 minuti, sempre bagnando la carne ogni 5, e aggiungendo un po’ sale fino
a cottura ultimata, togliete il roast beef dal forno e lasciatelo riposare, avvolto nell’alluminio, per 10 minuti
Roast beef in crosta di sale
Ingredienti
1 kg di roast beef
2 kg di sale grosso
2 rametti di rosmarino
un rametto di timo
2 foglie di alloro
Procedimento
scaldate il forno a 200°
sminuzzate le erbe aromatiche e usatele per ricoprire la carne
in una pirofila da forno create un fondo di sale grosso di almeno 2 cm
poggiate la carne e ricopritela completamente di sale grosso
lasciate cuocere per 45 minuti, sapendo che per una cottura al sangue occorrono 20 minuti per mezzo kg di carne, dunque se lo volete ben cotto prolungate la cottura
a cottura ultimata, lasciate raffreddare fuori dal forno per 20 minuti
trascorsi i 20 minuti, rompete la crosta di sale e affettate il roast beef
Roast beef al miele
Ingredienti
1 kg di roast beef
4 cucchiaini di miele
2 rametti di rosmarino
40 grammi di capperi sotto sale
erba cipollina q.b.
1 peperoncino piccante
pepe nero q.b.
sale grosso q.b.
1 bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Procedimento
tritate insieme i capperi, l’erbe cipollina, il peperoncino piccante e il rosmarino
scaldate il forno a 210°
spennellate la superficie del roast beef con il miele e poi ricopritelo con il trito aromatico e con del sale grosso (anche particolare, come quello rosa)
ungete il fondo di una pirofila con l’olio e adagiate la carne con cura
fate cuocere per 15 minuti a 210°; poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti
scaldate il vino e versatelo sulla carne
fate cuocere per altri 30 minuti, senza mai voltare o forare la carne
otterrete un roast beef molto rosa all’interno, se non gradite questo punto di cottura lasciate la carne in forno per altri 10 minuti
Roast beef in crosta di pane
Ingredienti
600 grammi di roast beef
250 grammi di pasta sfoglia
1 rametto di rosmarino
1 rametto di salvia
2 bacche di ginepro
1 tuorlo d’uovo
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento
scaldate il forno a 200°
create un trito con gli aromi (bacche di ginepro pestate, rosmarino e salvia) e usatelo per ricoprire la carne
fate rosolare il roast beef in 3 cucchiai di olio (o in 30 grammi di burro) per 10 minuti, girandolo senza bucare la carne
stendete la pasta sfoglia a uno spessore di mezzo cm, posizionate il roast beef al centro della sfoglia, chiudete tutto con cura
spennellate la pasta sfoglia con un tuorlo sbattuto
mettete il roast beef in una teglia coperta da carta forno
fate cuocere il roast beef per 30 minuti
trascorso questo tempo, togliete dal forno e lasciate riposare per 10 minuti prima di affettarlo e servirlo
Roast beef in crosta di erbe
Ingredienti
1 kg di roast beef
1 mazzetto di menta
1 mazzetto di salvia
1 rametto di rosmarino
una foglia di alloro
uno spicchio di aglio
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
Procedimento
strofinate la carne con sale e pepe e fatela rosolare a fuoco vivo nell’olio per 10 minuti
scaldate il forno a 220°
mettete il roast beef in una teglia con il fondo di cottura che avrete ottenuto durante la rosolatura
fate cuocere per 15 minuti a 220°, poi abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per 45 minuti, girando la carne di tanto in tanto
tritate tutti i mazzetti di erbe aromatiche e l’aglio, posizionate tutto su una placca o un tagliere
togliete il roast beef dal forno a cottura ultimata e lasciatelo rotolare sulla placca ricoperta con il trito aromatico
avvolgetelo nell’alluminio per 15 minuti prima di servirlo