Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
5 modi per cucinare il roast beef
Il roast beef è uno dei tagli di carne bovina più pregiati, ma anche quello più difficile da cuocere nel modo giusto; questo perché la carne non deve risultare né troppo cotta (altrimenti diventerebbe secco e stopposo) né troppo cruda (non va cotto al sangue). Per cuocerlo davvero bene serve tempo e la ricetta giusta: ve ne proponiamo 5, tutte da provare, specialmente in questi giorni di festività pasquali, se volete sostituire l’agnello.
Roast beef all’inglese
Ingredienti
- 1 kg di roast beef
- 30 grammi di burro
- 4 cucchiai di vino rosso
- 2 cucchiai di farina
- un cucchiaino di senape in polvere
- sale e pepe nero q.b.
Procedimento
- accendete il forno al massimo dei gradi
- legate il roast beef se non lo è già
- in una padella antiaderente, mettete la farina, la senape e una generosa macinata di pepe nero, lasciate tostare per qualche minuto, poi trasferite le polveri in una ciotola
- ricoprite il taglio di carne con il mix di farina, senape e pepe nero
- fate sciogliere il burro in una padella, rosolate il roast beef per qualche minuto (non forate la carne!)
- a questo punto, mettete il roast beef su una graticola da forno e, sotto la carne, un contenitore che possa raccogliere i liquidi di cottura
- il roast beef va bagnato ogni 5 minuti con i suoi stessi succhi, mentre cuoce in forno per 15 minuti
- dopo i primi 5 minuti, aggiungete anche il vino
- passati i 15 minuti, abbassate la temperatura del forno a 200° e continuate la cottura per altri 15 minuti, sempre bagnando la carne ogni 5, e aggiungendo un po’ sale fino
- a cottura ultimata, togliete il roast beef dal forno e lasciatelo riposare, avvolto nell’alluminio, per 10 minuti
Roast beef in crosta di sale
Ingredienti
- 1 kg di roast beef
- 2 kg di sale grosso
- 2 rametti di rosmarino
- un rametto di timo
- 2 foglie di alloro
Procedimento
- scaldate il forno a 200°
- sminuzzate le erbe aromatiche e usatele per ricoprire la carne
- in una pirofila da forno create un fondo di sale grosso di almeno 2 cm
- poggiate la carne e ricopritela completamente di sale grosso
- lasciate cuocere per 45 minuti, sapendo che per una cottura al sangue occorrono 20 minuti per mezzo kg di carne, dunque se lo volete ben cotto prolungate la cottura
- a cottura ultimata, lasciate raffreddare fuori dal forno per 20 minuti
- trascorsi i 20 minuti, rompete la crosta di sale e affettate il roast beef
Roast beef al miele
Ingredienti
- 1 kg di roast beef
- 4 cucchiaini di miele
- 2 rametti di rosmarino
- 40 grammi di capperi sotto sale
- erba cipollina q.b.
- 1 peperoncino piccante
- pepe nero q.b.
- sale grosso q.b.
- 1 bicchiere di vino rosso
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Procedimento
- tritate insieme i capperi, l’erbe cipollina, il peperoncino piccante e il rosmarino
- scaldate il forno a 210°
- spennellate la superficie del roast beef con il miele e poi ricopritelo con il trito aromatico e con del sale grosso (anche particolare, come quello rosa)
- ungete il fondo di una pirofila con l’olio e adagiate la carne con cura
- fate cuocere per 15 minuti a 210°; poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti
- scaldate il vino e versatelo sulla carne
- fate cuocere per altri 30 minuti, senza mai voltare o forare la carne
- otterrete un roast beef molto rosa all’interno, se non gradite questo punto di cottura lasciate la carne in forno per altri 10 minuti
Roast beef in crosta di pane
Ingredienti
- 600 grammi di roast beef
- 250 grammi di pasta sfoglia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di salvia
- 2 bacche di ginepro
- 1 tuorlo d’uovo
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento
- scaldate il forno a 200°
- create un trito con gli aromi (bacche di ginepro pestate, rosmarino e salvia) e usatelo per ricoprire la carne
- fate rosolare il roast beef in 3 cucchiai di olio (o in 30 grammi di burro) per 10 minuti, girandolo senza bucare la carne
- stendete la pasta sfoglia a uno spessore di mezzo cm, posizionate il roast beef al centro della sfoglia, chiudete tutto con cura
- spennellate la pasta sfoglia con un tuorlo sbattuto
- mettete il roast beef in una teglia coperta da carta forno
- fate cuocere il roast beef per 30 minuti
- trascorso questo tempo, togliete dal forno e lasciate riposare per 10 minuti prima di affettarlo e servirlo
Roast beef in crosta di erbe
Ingredienti
- 1 kg di roast beef
- 1 mazzetto di menta
- 1 mazzetto di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- una foglia di alloro
- uno spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
Procedimento
- strofinate la carne con sale e pepe e fatela rosolare a fuoco vivo nell’olio per 10 minuti
- scaldate il forno a 220°
- mettete il roast beef in una teglia con il fondo di cottura che avrete ottenuto durante la rosolatura
- fate cuocere per 15 minuti a 220°, poi abbassate la temperatura a 160° e proseguite la cottura per 45 minuti, girando la carne di tanto in tanto
- tritate tutti i mazzetti di erbe aromatiche e l’aglio, posizionate tutto su una placca o un tagliere
- togliete il roast beef dal forno a cottura ultimata e lasciatelo rotolare sulla placca ricoperta con il trito aromatico
- avvolgetelo nell’alluminio per 15 minuti prima di servirlo
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