04 Maggio 2021 |

Cupcake al limone e lamponi, due varianti per una merenda sana e golosa

di Manuela Zanni

Iscriviti alla Newsletter di Donnaclick

Non perderti le ultime novità
  • I cupcakes sono tra i dolcetti per la colazione e merenda più buoni al mondo.
  • La versione al limone prevede la preparazione del classico cupcake con farcitura di lemon curd o crema pasticcera e al burro.
  • Di seguito, vi proponiamo due varianti golose preparare una merenda dal successo assicurato.

Il cupcake è un dolcetto morbido e profumato di origine americana ormai diffuso e apprezzato in tutta Italia. Questa versione al limone e lamponi è assolutamente da provare e  piacerà a grandi e piccini.

 Cupcake al limone con ripieno di crema pasticcera e lamponi 

 

Ingredienti

Per l’impasto

  • 2 1/2 tazze di farina per dolci
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino da tè di sale
  • 1 tazza di burro a temperatura ambiente
  • 1 1/2 tazze di zucchero
  • 2 uova intere
  • 3 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 3 cucchiaini di scorza di limone
  • 1/4 tazza di succo di limone fresco
  • 1/2 tazza di panna acida

Istruzioni

  1. Preriscaldate il forno a 180gradi
    In una ciotola di medie dimensioni, mescolate insieme la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale.
  2. Mettere da parte.
  3. Nella ciotola di un mixer elettrico, sbattete il burro a media velocità fino a renderlo liscio e cremoso. Aggiungete lo zucchero
  4. Sbattete fino ad avere un composto chiaro e spumoso (circa 3 minuti)
  5. Incorporate le uova intere ei tuorli, uno alla volta
  6. Una volta che tutte le uova ei tuorli saranno ben amalgamati, aggiungete la vaniglia e la scorza di limone. Mescolate
  7. Aggiungete il succo di limone e mescolate a bassa velocità
  8. Con il mixer mescolate gli ingredienti secchi e aggiungete metà della panna acida. Mescolate
  9. Riempire ogni stampo del vostro cupcake e cuocete per 18 a 20 minuti, o facendo la prova dello stuzzicadenti
  10. Sfornate i Cupcakes e lasciate raffreddare a temperatura ambiente

Ricetta Lemon Curd

  • 3 grandi tuorli d’uovo
  • La scorza di 1/2 limone
  • 1/4 tazza di succo di limone
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di burro, freddo, tagliato a pezzi

Istruzioni

  1. Unite i tuorli con la scorza di limone, il succo di limone e lo zucchero in un pentolino. Frullate
  2. A fuoco medio e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno, fe cuocete fino a quando la miscela da 5 a 7 minuti fin quando la crema non sarà rappresa
  3. Togliete la casseruola dal fuoco, aggiungere il burro, un pezzo alla volta, mescolando con il cucchiaio di legno fino a quando la consistenza sarà liscia
  4. Trasferite la miscela in una ciotola media
  5. Lasciate raffreddare ricoperta da un foglio di pellicola e conservate in frigorifero fino almeno 1 ora.

Potete farcire i vostri cupcakes al limone e decorarli a piacere

RICETTA DEI MUSHI MOCHI, CUP CAKE ALLA FARINA DI RISO

Cupcake al limone e lamponi

La ricetta dell’impasto è uguale alla precedente ricetta.

 

Ingredienti (per la salsa ai lamponi)

  • 8 cucchiai di burro
  • Lamponi maturi scongelati (una confezione)
  • 5 grandi tuorli d’uovo
  • 3-4 tazze di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • 2-3 cucchiaini di succo di limone fresco

 

  1. Sciogliete il burro in una grande casseruola a fuoco medio. Aggiungete i lamponi, i tuorli, lo zucchero e il sale, e fate cuocere.
  2. Schiacciate i lamponi e mescolate frequentemente costantemente fino ad avere una crema densa (circa 10 minuti)
  3. Versate la miscela attraverso un filtro premendo i lamponi quanto più possibile per estrarre il succo
  4. Raffreddate a temperatura ambiente
  5. Incorporate il succo di limone a piacere
  6. Coprite e conservare in frigorifero fino al momento di servire

Farcire i cupcakes con la salsa di lamponi e la crema al limone in questo modo

Altre ricette per fare i cupcakes