Con i fagiolini non solo contorno. Ricette gustose con gli ortaggi di stagione
Ecco alcuni spunti interessanti per cucinare i fagiolini in maniera insolita e gustosa degna di un pranzo “gourmet”
Dalla torta salata, allo sformato e, persino, un primo piattovedrà questi ortaggi di stagione preziosi per il nostro organismo protagonisti e non “semplici comparse” dei nostri pasti.
Torta salata di fagiolini
Ingredienti (per 4 persone)
1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
500 g di fagiolini
2 uova e 1 albume
100 g di formaggio grattugiato
Sale q.b.
Lavate i fagiolini e spuntateli, poi fate bollire l’acqua in un pentola, aggiungete un pizzico di sale e fate bollire per 10 minuti. Scolate e mettete da parte.
Preparate il ripieno mescolando in una ciotola le uova, il formaggio e i fagiolini ben scolati.
Stendete la pasta sfoglia e adagiatela in un stampo rotondo.
Farcite con il ripieno e infornate per mezz’ora a 180°C.
Fagiolini alla besciamella
Ingredienti per 4 persone
600 g di fagiolini
1 confezione di besciamella
40 g di burro
Sale q.b.
Parmigiano grattugiato
Preparazione
Lessate i fagiolini in acqua salata e scolateli.
Aggiungete il burro fuso e la besciamella.
Servite poi con una spolverata di parmigiano.
Pasta con i fagiolini
Ingredienti
400 g di fagiolini
500 g di salsa di pomodoro
1 scalogno
Olio extravergine di oliva q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.
280 g di pasta lunga tipo linguine o bucatini
Spuntate i fagiolini e lavateli. Fate bollire l’acqua in una pentola, salate e unite i fagiolini.
Nel frattempo fate rosolare lo scalogno in una padella con un filo d’olio e aggiungete la salsa di pomodoro. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti.
In una pentola a parte fate bollire l’acqua, salate e versate i bucatini.
Poi unite i fagiolini e la pasta al sugo, saltate il tutto per qualche minuto e servite.