Il burro di arachidi, quattro ricette per usare al meglio questo ingrediente
Le ricette con il burro di arachidi sono all’ultima moda. Da quando questo magico burro dal sapore di noccioline è arrivato nei nostri shop alimentari, la voglia di provarlo è tanta!
Il burro di arachidi dona ai piatti quell’inconfondibile “sapore di noccioline” che tanto ben si sposa con molti altri sapori. Scopriamo allora 4 ricette con il burro di arachidi per usare al meglio questo ingrediente!
Noodles veg saltati con burro di arachidi e lime
Ingredienti
- 125 gr di noodles di grano saraceno o spaghetti integrali
- 1 carota
- mezzo peperone rosso
- 1 cipollotto
- Succo di 1/2 lime
- 2 cucchiai di burro di arachidi
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 1 ciuffo di erba cipollina
- Olio evo q.b.
- Lime fresco per decorare
- Preparate una marinatura mettendo nel boccale del frullatore a immersione salsa di soia, succo di lime, olio di sesamo e burro di arachidi e frullate
- Pulite le verdure, affettate la carota a rondelle, il cipollotto e tagliate il peperone a listarelle
- Preparate i noodles sbollentandoli oppure cuocendoli
- Nel wok riscaldate un goccio di olio extravergine d’oliva e fate saltare a fuoco vivo le verdure tagliate, fino a farle dorare
- Aggiungete i noodles o gli spaghetti ben scolati insieme, versate la salsa al burro di arachidi e amalgamate bene il tutto facendo saltare e insaporire insieme gli ingredienti
- Distribuite i noodles nei piatti, spolverate con erba cipollina ad anellini e accompagnate con 2 fettine di lime.
Spiedini di pollo ( seitan o tofu) con salsa di arachidi orientale
Ingredienti
- 4 spiedini di pollo (seitan o tofu)
- 20 g di curry in polvere
- 15 ml di olio vegetale
- 2 spicchi d’aglio
- 1 scalogno
- zenzero fresco
Per la salsa
- 75 g di burro di arachidi
- 120 ml di latte di cocco
- 60 ml di salsa di soia
- 40 g di zucchero di canna
- Mezzo bicchiere di acqua calda
- Peperoncino
- Succo di due lime
- Coriandolo fresco
- Preparate la salsa mettendo nel boccale del frullatore il burro di arachidi, il latte di cocco, la salsa di soia, lo zucchero di canna, il peperoncino, il succo dei lime e un pizzico di sale
- Miscelate aggiungendo dell’acqua calda poco alla volta per diluirla e spegnete
- Trasferite in una ciotola, coprite e conservate in frigorifero
- In una pentola antiaderente riscaldate l’olio, mettete aglio, scalogno e zenzero tritati e il curry in polvere, mescolate e aggiungete gli spiedini
- Fateli rosolare e dorare bene a fiamma medio-alta, rigirandoli da tutti i lati
- Se si attaccano spennellate con un altro filo d’olio e acqua
- Spegnete a cottura ultimata
- Per servire disponete gli spiedini su un vassoio circolarmente con al centro la ciotola con la salsa di arachidi e cospargete con del coriandolo fresco tritato per guarnire.
Muffin al burro di arachidi
Ingredienti
- 75 g di burro
- 130 g di burro di arachidi non zuccherato
- 250 g di zucchero
- 1 uovo
- 250 g di farina 00
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 6 g di lievito in polvere per dolci
- 180 g di latte intero
- 1 pizzico di sale
- Ponete in una planetaria (o ciotola) il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero
- Azionate le fruste per amalgamare il composto, aggiungete il burro di arachidi a pomata e continuate a montare la crema fino ad ottenere un impasto omogeneo
- A parte sbattete l’uovo con l’estratto di vaniglia e mezzo cucchiaino di sale e uniteli al composto di burro di arachidi
- Setacciate la farina insieme al lievito, infine aggiungete all’impasto poco alla volta, alternandoli, il latte e la farina setacciata insieme al lievito mescolando con una spatola
- Quando l’impasto risulterà omogeneo versatelo nei pirottini, ponete questi ultimi in uno stampo da muffin e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti
- A cottura ultimata sfornate i muffin al burro di arachidi e lasciateli raffreddare.
Cheesecake al burro di arachidi
Ingredienti
Per la base
- 300 g di biscotti digestive
- 150 g di burro
- 30 g di arachidi
Per la crema
- 500 g di mascarpone
- 150 g di yogurt greco
- 150 g di zucchero
- 10 g di gelatina in fogli
- 170 g di burro d’arachidi
Per la copertura
- 150 g di burro d’arachidi
- scaglie di cioccolato
- Tritate finemente biscotti e arachidi e aggiungete il burro fuso
- Mescolate e disponete in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm ricoperto con carta da forno
- Modellate lasciando 1 cm di bordo sui lati e mettete in frigo 15 minuti
- In una ciotola capiente lavorate il mascarpone con lo zucchero
- Aggiungete il burro d’arachidi a pomata e lo yogurt greco
- Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per dieci minuti, strizzatela e scioglietela seguendo le istruzioni
- Unite il tutto e versate nello stampo e lasciate riposare in frigo almeno tre ore.
- Tirate fuori dal frigo e decorate con ciuffetti di burro d’arachidi con una sac a poche e le scaglie di cioccolato.
Volete le ricette originali americane con il burro d’arachidi? Eccole qui!











