15 Aprile 2021 |

Rabarbaro in cucina, usiamolo per preparare pietanze raffinate

di Manuela Zanni

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  • Non tutti conoscono e usano il rabarbaro in cucina ed è un vero peccato perché questo ingrediente, che deriva da una pianta dal  sapore asprigno e leggermente amarognolo, può regalare grandi soddisfazioni.
  • Dolci, torte, budini, sorbetti, gelatine, composte, conserve, bevande e piatti salati sono solo alcune delle ricette che si possono preparare con il rabarbaro
  • Scopriamo la versatilità del rabarbaro in cucina  per utilizzarlo al meglio e preparare piatti sfiziosi che conquisteranno anche i palati più esigenti.

 

Scopriamo insieme  alcune ricette raffinate con il barbaro per iniziare a conoscere questo ingrediente e ad utilizzarlo di più nelle nostre preparazioni.  Dalle ricette con rabarbaro ( anche vegan ), passando per la marmellata di rabarbaro e per il rabarbaro crudo tagliato a julienne.

 

Crostini di caprino e  rabarbaro

Provate i crostini di caprino rabarbaro, facile e velocissimi da preparare, dove il sapore del rabarbaro si sprigiona in modo unico.

Ingredienti

  • 1 costa di rabarbaro
  • 80 g di rucola
  • formaggio caprino
  • pane casereccio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Lavate e tagliate la costa di rabarbaro, poi sbollentatela in acqua calda per cinque minuti. Scolate, passatela nel ghiaccio e asciugatela, poi lavate e asciugate anche la rucola. Disponete le fette di pane  sul piatto, salate, pepate e aggiungete il formaggio caprino, il rabarbaro, l’olio e la rucola.

Insalata di asparagi e rabarbaro

Un contorno sfizioso e primaverile? Provate l’insalata di asparagi e rabarbaro: gustosa e semplicissima da preparare!

Ingredienti:

  • 400 g di asparagi
  • 200 g di rabarbaro in coste
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Succo di limone q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Scorza di limone q.b.

Pulite gli asparagi e lessateli 10 minuti in abbondante acqua salata avendo cura di lasciare fuori dalla pentola le punte, poi scolateli. Prendete le coste di rabarbaro e tagliatele in tre parti, poi fatele cuocere in acqua bollente per 10-15 minuti e, una volta cotte, riducetele a pezzetti. Nel frattempo, preparate in un’insalatiera un’emulsione di succo di limone filtrato con il sale e tre cucchiai di olio. Aggiungete gli asparagi e il rabarbaro, poi disponeteli su un piatto da portata decorando con delle scorzette di limone e una spolverata di pepe.

Caciocavallo al rabarbaro caramellato

Anche il pesce può essere insaporito in modo originale con questo ingrediente vegetale: ecco i filetti di sgombro al rabarbaro caramellato.

Ingredienti:

  • 4 gambi teneri di rabarbaro
  • 2 cucchiai abbondanti di zucchero di canna
  • 4 pezzi di caciocavallo di media grandezza
  • farina q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • rosmarino tritato q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preriscaldate il forno a 200° e tagliate i gambi del rabarbaro a tronchetti di circa 3-5 cm. Adagiateli su una teglia antiaderente, bagnateli con mezza tazza di acqua e spolverateli con lo zucchero, poi infornateli e fateli cuocere per circa 15 minuti: saranno pronti quando la punta di un coltello entrerà nella polpa con facilità. Sfornateli e teneteli da parte. Prendete i pezzi di caciocavallo  e passateli nella farina. Versate un po’ d’olio in una padella antiaderente fino a ricoprire il fondo e, una volta caldo, friggete i pezzi di caciocavallo infarinati.  Salateli, pepateli, aggiungete il rosmarino tritato e fateli cuocere finché non risulteranno croccanti.  Quando saranno cotti, adagiateli su un piatto di portata e teneteli in caldo mentre nella stessa padella riscaldate il rabarbaro. Una volta caldo versatelo sulle fette di formaggio  e servite subito.

Crostata di rabarbaro e lamponi

Tra le ricette di torte con il rabarbaro, la crostata di rabarbaro e lamponi è una delle più fresche e originali. Ecco come prepararla!

Ingredienti per 6 persone:

  • 70 g di zucchero
  • 250 g di farina
  • 2 cestini di lamponi
  • Sale q.b.
  • 125 g di burro
  • 2 uova
  • 400 g di rabarbaro
  • 200 g di gelatina di lamponi
  • 3 cucchiai di zucchero

Procedimento:

Per preparare la frolla iniziate a lavorare la farina e il burro appena morbido, 70 g di zucchero, le uova e il sale non troppo a lungo per non scaldare il composto. Tirate la pasta frolla e stendetela in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata; fate riposare l’impasto in frigorifero per un’ora. Trascorso il tempo indicato, coprite il fondo con un foglio di alluminio, riempite la tortiera con legumi secchi e cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti. A questo punto eliminate l’alluminio e i legumi, fate cuocere ancora una decina di minuti per farla asciugare completamente, poi toglietela dal forno e fatela raffreddare.

Ora passate la preparazione della farcia e cominciate pulendo il rabarbaro, poi tagliatelo a tocchetti, mescolatelo insieme a 3 cucchiai di zucchero e mettetelo in una teglia coperta con alluminio nel forno a 180° per 15 minuti. Sgocciolatelo in un colino raccogliendo il succo in un pentolino. Aggiungete al rabarbaro liquido la gelatina e fatela sciogliere su fiamma dolce per 10 minuti; unite i lamponi fuori dal fuoco e distribuite sulla pasta frolla il rabarbaro e, sopra, il composto ai lamponi. Mettete la crostata in frigo per un’ora prima di servire.