08 Aprile 2021 |

“Flan” in versione light, ricette leggere con le verdure di stagione

di Manuela Zanni

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  • Il flan (o sformato)  è un piatto di origine francese che  prevede ingredienti come besciamella, uova, formaggio grana grattugiato e verdure a scelta.
  • Nella versione light useremo ingredienti meno grassi con alcune  ricette per fare gli sformati di verdure gustosi e leggeri.
  • Ecco alcune idee per sformati di verdure a volontà e con poche calorie  per portare in tavola piatti gustosi e colorati

Arriva la bella stagione e finalmente le verdure abbondano: bietole, cicorie, funghi, peperoni, cipolle, patate, cavoletti e chi più ne ha più ne metta per preparare sformati di verdure light con ricette leggere. Vediamo insieme alcune.

 

Flan di spinaci e patate

 

Ingredienti

  • 500 gr di spinaci freschi
  • 1/2 cipolla
  • 150 gr di pecorino romano grattugiato
  • 130 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 grosse patate
  • Pangrattato (facoltativo)
  • Olio extra vergine di oliva, sale e pepe,

 

  1. Lessate le patate, pelatele e schiacciatele
  2. Sbollentate gli spinaci e scolateli bene
  3. Mescolate in una terrina il purè e gli spinaci, salate e pepate
  4. Aggiungete i formaggi
  5. In una teglia affettate la cipolla e fatela rosolare in una pirofila in forno caldo a 200°
  6. Versateli il mix di patate e spinaci
  7. Cospargete di pangrattato e fate cuocere per un’oretta
  8. Servite

 

Flan di verdure miste

 

Ingredienti

  • Una decina di funghi champignon
  • 5-6 pomodorini
  • 3 zucchine
  • 1/2 peperone
  • 130 gr di parmigiano grattugiato
  • 1/2 cipolla
  • 1 uovo (facoltativo)
  • Pan grattato
  • Olio extra vergine di oliva, sale e pepe

 

  1. Lavate e mondate tutte le verdure
  2. Affettate la cipolla in una pirofila da forno e adagiatevi tutte le altre verdure a strati, salando e pepando
  3. Infornate a 200°
  4. Fate cuocere a fiamma bassa per circa 45 minuti
  5. In una ciotola, sbattete l’uovo con il sale il pepe e il formaggio
  6. Versate tutto sulle verdure cotte
  7. Fate cuocete ancora 7-10 minuti
  8. Sfornate lo sformato e servitelo

Flan di broccoli 

 

Ingredienti

  • 1 kg di broccoli
  • 300 ml di besciamella
  • Parmigiano Reggiano
  • Un pizzico di noce moscata
  • Sale e pepe qb

 

  • Lessate in acqua salata i broccoli
  • Posizionateli in una pirofila con poco olio sul fondo
  • Cospargeteli di besciamella, parmigiano, noce moscata, sale e pepe
  • Infornate per una mezz’oretta

 

Sformato di pasta fredda con verdure

Tra le ricette di sformato light di verdure possiamo provare anche quello con la pasta e le zucchine. Ecco la ricetta dello sformato di pasta fredda con verdure. Qui, invece, trovate lo sformato di patate light senza lattosio e glutine.

 

 

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