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6 modi per cucinare le patate
Le patate sono un tubero amatissimo e molto versatile, usato principalmente come contorno ma non solo! Con le patate potete preparare torte e primi piatti, come gli gnocchi, e cuocerle in tanti modi diversi, per dare sempre un gusto nuovo alle vostre cene e ai vostri pranzi. Inoltre sono molto amate anche dai bambini e possono essere consumate anche in tenera età, perché sono morbide e leggere. Vediamo 6 modi diversi per cucinare le patate.
1) Patate fritte
Sono le prime cose che si friggono quando si vuole imparare il fritto perfetto e piacciono davvero a tutti!
Ingredienti
- patate (per 4 persone circa 800 grammi)
- olio per friggere q.b. (olio d’oliva o di semi, dipende dal vostro gusto)
- sale q.b.
- salse per accompagnare
Preparazione
Tagliate le patate a bastoncino e mettetele nell’acqua, nel frattempo, per non farle annerire. Mettete a scaldare l’olio, che non deve superare i 180°. Per capire se l’olio è al punto giusto immergete un pezzetto di pane fresco nell’olio: se inizia subito a sfrigolare, allora potete procedere. L’olio deve essere abbondante e le patate non devono toccare il fondo della casseruola, che dovrà dunque essere profonda. Asciugate bene le patate, buttatele nell’olio, scolatele con una schiumarola e mettetele su carta assorbente da cucina. Salate e servite calde.
2) Patate al forno
Ingredienti
- Patate
- Olio extravergine di oliva
- rosmarino
- sale
- pepe
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200° e, nel frattempo, pelate le patate, tagliatele a cubetti e sciacquatele con acqua fredda. Lasciatele sbollentare per 3 o 4 minuti in acqua bollente; ungete una teglia da forno, sistemate le patate nella teglia, aggiungete il rosmarino e altro olio, mettete in forno e fate cuocere per un’ora, mescolando a metà cottura. Poco prima della fine della cottura, salate le patate e mettete del pepe nero, se piace. Per renderle ancora più croccanti accendete il grill per un minuto.
3) Patate al cartoccio
Ingredienti
- 4 patate da 180 grammi l’una
- un mazzetto di erbe aromatiche
- sale pepe q.b.
- 80 grammi di burro
Preparazione
Lavate accuratamente le patate, lasciando ovviamente la buccia intatta. Avvolgete ogni patata, singolarmente, nella carta stagnola e mettete in forno per 50 minuti a 180°; a cottura quasi ultimata sfornate i cartocci e incidetele al centro, con delicatezza. Quando le patate saranno pronte conditele con le erbe aromatiche tritate e fiocchi di burro, servendole direttamente nel cartoccio.
4) Purè di patate
Ingredienti
- 1 kg di patate bianche farinose
- 300 ml di latte fresco
- 80 grammi di burro
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Tagliate a metà le patate particolarmente grandi per evitare che impieghino troppo tempo a cuocere; lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata per 45 minuti, con tutta la buccia. Quando le patate saranno pronte scolatele ed eliminate la buccia; tagliatele a pezzetti e poi passartele nel passaverdure o nello schacciapatate. Mettete questa purea in una padella antiaderente, aggiungete il sale e la noce moscata, poi il burro a tocchetti e lasciatelo sciogliere, amalgamando. Aggiungete il latte bollente, un po’ alla volta, fino ad ottenere un composto liscio, spumoso e senza grumi. Ricordate che il purè deve avere una consistenza ferma, quindi non esagerate con il latte, usate solo quello che serve.
5) Patate lesse
Ingredienti
- patate
- sedano
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva o burro
Preparazione
Lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata, con la buccia, per 45 minuti. Scolatele, eliminate la buccia e tagliatele a pezzi. Condite con sale e pepe, sedano tagliato a dadini e, a scelta, con olio o burro.
6) Gnocchi di patate
Ingredienti
- 1 kg di patate farinose rosse
- 300 grammi di farina 00
- 1 uovo
- sale q.b.
Preparazione
Lessate le patate con la buccia, dopo averle lavate; sbucciatele e schiacciatele ancora calde, intanto preparate la fontana di farina. Unite la farina e le patate schiacciate, amalgamate bene, aggiungete il sale e l’uovo. Quando l’impasto sarà compatto e omogeneo, formate dei “serpentoni” e tagliate i vostri gnocchi, che sistemerete in vassoi infarinati. Portate a bollore una pentola di acqua salata, tuffate i vostri gnocchi e cuoceteli finché non verranno a galla.
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