Talvolta, facendo la spesa, ci facciamo prendere la mano e sbagliamo a dosare le quantità di verdura fresca, prendendone troppa. Cosi facendo, quando andiamo a casa, ci accorgiamo di avere il frigo strapieno di cibo che rischiamo di non riuscire a smaltire prima che vada a male.
In questi casi, può essere una buona idea sapere come congelare le verdure nel modo giusto così da ridurre gli sprechi. Secondo uno studio della FAO, infatti, un terzo del cibo prodotto nel mondo viene perduto o sprecato, e gran parte dello spreco avviene proprio tra le mura domestiche.
Facciamo prima però una premessa necessaria ovvero che è importante distinguere la congelazione casalinga dalla surgelazione industriale e non bisogna fare confusione con i termini surgelare e congelare. In casa, si possono congelare gli alimenti ma non si possono surgelare perché questa tecnica necessita di apparecchiature diverse da un semplice freezer che consentono di abbassare la temperatura molto velocemente fino a -18°.
Per una corretta congelazione casalinga bisogna inoltre tenere a mente che:
Per congelare nel modo corretto infatti è anche importante scegliere il giusto contenitore: i fogli d’alluminio ad esempio sono perfetti perché essendo buoni conduttori di calore consentono di congelare velocemente e si adattano bene alle forme degli alimenti, sia che siano crudi o cotti, viceversa le pellicole non sono molto indicate.
Le vaschette di alluminio non sono adatte per la congelazione di cibi acidi come i sughi, tuttavia sono comode soprattutto perché possiamo utilizzarle anche per scongelare e cucinare gli alimenti stessi.
Contenitori in vetro e plastica invece vanno bene purchè siano stati prodotti apposta per la congelazione e quindi resistano agli sbalzi termici.
Per congelare le verdure procedete poi nella seguente maniera:
Quando poi dovrete usare le verdure congelate vi consiglio di non scongelarle perché, come detto prima, perderebbero parecchi liquidi e con esso nutrienti importanti ammollandosi e diventando scure, usatele direttamente congelate per preparare i vostri piatti.
Daniela Mosca è founder di Dani at Home che fornisce corsi e servizi a domicilio per semplificare la vita domestica e rendere la casa un’oasi di benessere.