Prepariamo il gateau di patate, emblema dei “cibi di conforto”
1 kg di patate
60 g burro
2 uova
70 g di parmigiano grattugiato
50-100 g di latte
140 g di fette di prosciutto cotto o un salume a scelta
120 g mozzarella
120 g di provola affumicata
3-4 cucchiai di pangrattato
sale e pepe bianco qb
olio qb
noce moscata qb
- Il gateau è un piatto a base di patate che rappresenta uno dei “cibi di conforto” più apprezzati.
- Si tratta di una ricetta di origine francese molto apprezzata anche in Italia.
- Esistono infinite varianti di gateau ma noi vi proponiamo la ricetta classica in cui potrete inserire gli ingredienti preferiti.
- Dopo aver lessato le patate, pelatele e passatele nel mixer o nel robot da cucina
- Incorporate il burro, le uova, il sale, il pepe, il parmigiano, il latte e la noce moscata
- Impastate e dividete in due parti uguali
- Versate l’olio sul fondo della teglia e cospargete le pareti in modo che il gateau non si attacchi al fondo
- Passate 2 cucchiai di pangrattato
- Stendete la prima parte dell’impasto di patate coprendo tutto il fondo della teglia
- Fate un ripieno di prosciutto, mozzarella e provola affumicata a pezzetti
- Chiudete con il secondo strato di patate sigillate ai lati lavorando il gateau
- Spolverare con il pangrattato finale
- Infornate per 30 minuti
- Sfornate e servite tiepido
Il gateau è ideale come antipasto, piatto unico o aperitivo finger food semplice e gustoso.



