Focaccia originale alla messinese

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Per la massa, 300 gr di farina 00, 300 gr di semola di grano duro, 1 cubetto di lievito di birra, 70 ml di oli evo, 1 cucchiaino di zucchero, 10 gr di sale, 1 cespo di scarola, 1/2 kg di provola, 8 filetti di alice, 150 gr di pomodorini ciliegini, olio evo, sale e pepe.

Focaccia

Siete stati in Sicilia e avete mangiato la focaccia alla messinese? Allora vi proponiamo la ricetta.
Ricetta

  1. Su una spianatoia disponete a fontana le due farine setacciate, unite il sale, 50 ml di olio, il lievito stemperato in 50 ml di acqua tiepida, 250 ml di acqua e impastate il tutto fino a ottenere un composto elastico
  2. Lavorate per circa 10-15 minuti, battendo la pasta più volte sul piano di lavoro
  3. Riponete il panetto in un tovagliolo infarinato e fate lievitare in luogo caldo e asciutto
  4. Stendete la pasta allo spessore di 1 cm e adagiatela su una teglia leggermente oliata oppure su un foglio di carta da forno
  5. Schiacciate la pasta con la punta delle dita, quindi distribuitevi i filetti di acciuga a pezzetti, metà del formaggio a dadini e la scarola riccia tagliuzzata finemente e condita con olio, sale e pepe
  6. Unite i pomodorini freschi a pezzetti e lasciate riposare la focaccia per 30 minuti
  7. Irrorate con un filo d’olio e infornate a 210° per circa 25-30 minuti
  8. Sfornate e distribuite l’altra metà del formaggio a dadini per altri 20 minuti circa
  9. Spolverizzate di pepe macinato al momento.

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