Ricetta del Pan coi Santi, il dolce di Novembre della tradizione toscana
400 gr di farina 00 e 200 gr di farina manitoba, 50 gr di lievito di birra, una manciata di noci sgusciate e 250 gr di uvetta passita, 175 gr di acqua 50 gr Vin santo e 50 gr di latte, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai da cucina di zucchero, sale e pepe nero macinato.
Inauguriamo il mese di Novembre con la ricetta del Pan coi Santi, il dolce della tradizione toscana.
Ricetta
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e poi versarvi due cucchiaini di zucchero e la farina in modo da ottenere un impasto omogeneo
- Lasciare lievitare al calduccio per circa un’ora
- Ammollare l’uva passa nel Vin Santo e quindi aggiungerla all’impasto insieme alle noci, all’olio, lo zucchero, il latte, un pizzico di sale e il pepe nero
- Impastare in modo da rendere omogeneo il composto e quindi dividerlo in piccoli panetti da deporre sulla teglia infarinata
- Tagliare la parte superiore dei pan coi santi con una croce
- Lasciarli lievitare per circa un’ora e quando saranno gonfi infornarli e cuocerli a 180° C
- Dopo circa trenta minuti saranno ben coloriti e potranno essere sfornati
Servire con il Vin Santo!
