Torta pasticciotto, la ricetta

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Per la frolla, 500 g di farina, 250 g di strutto (o burro), 200 g di zucchero, 3 uova, scorza grattugiata di 1 limone, 1 cucchiaino di lievito per dolci, Per la crema, 1 l di latte, 300 g di zucchero, 100 g di farina, 3 uova intere, 1 cucchiaio di maizena, buccia di limone.

Torta-pasticciotto

Quella della torta pasticciotto è una ricetta tipica salentina che ha particolarità di cuocere simultaneamente la crema pasticcera e la frolla.

Ricetta

Per la crema pasticcera:

  1. Mettiamo in una ciotola lo zucchero, la vanillina, le uova e frulliamo bene. Continuando a mescolare, aggiungiamo poco a poco la farina e poi il latte, cercando di non far formare dei grumi. Mettiamo la scorza ben lavata e priva della parte bianca nel composto.
  2. Spostiamo tutto sul fuoco e mescoliamo fino ad ottenere una crema densa. Una volta pronta, versiamo la crema in una terrina e lasciamola raffreddare coprendola con della pellicola.

Ora prepariamo la pasta frolla:

  1. Disponiamo la farina sul piano di lavoro e formiamo una fontana
  2. Al centro mettiamo lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, il cucchiaino del lievito e mescoliamo il tutto
  3. Spezzettiamo lo strutto e distribuiamolo su tutta la farina, impastando velocemente con le mani
  4. A questo punto aggiungiamo le uova e impastiamo fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo
  5. Formiamo un panetto, avvolgiamolo nella pellicola per alimenti e poniamolo in frigo per almeno mezzora
  6. Trascorso il tempo riprendiamo il panetto di pasta frolla e dividiamo l’impasto in due parti, di cui una più grande dell’altra
  7. Con la quantità di impasto maggiore facciamo una palla e poniamola tra due fogli di carta da forno per stenderla con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 5 mm
  8. Imburriamo ed infariniamo una teglia e rivestiamola con la sfoglia facendola aderire bene ai bordi laterali alla teglia aiutandoci con le dita
  9. Ritagliamo la parte in eccesso e riempiamo con la crema fino a 2/3 cm dal bordo
  10. Stendiamo l’altra metà dell’impasto e posizioniamolo sopra la torta facendo aderire bene i bordi e ritagliamo la parte in eccesso
  11. Spennelliamo la superficie con l’uovo leggermente sbattuto, inforniamo la teglia in forno in forno già caldo a 170° e cuociamo per 15 minuti
  12. Aumentiamo quindi la temperatura fino a 200° e cuociamo per altri 30-35 minuti, fino a quando la superficie della torta pasticciotto non sarà diventata di un bel colore dorato
  13. Sforniamo e lasciamo raffreddare un po’ prima di toglierla dalla teglia per evitare che la frolla si sbricioli.

Una bontà unica al mondo!

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