Ricetta focaccia genovese
500 gr. di farina 00, acqua tiepida qb, un panetto di lievito di birra, 100 gr. di olio extravergine d’oliva, sale grosso q.b. un pizzico di zucchero, Olio extravergine d’oliva e acqua per la superficie (a piacere), foglioline di rosmarino a piacere.
La focaccia genovese o “alla genovese” anche detta Fugassa ha una ricetta originale e deliziosa. Ve la presentiamo per fare questa bontà in casa secondo la tradizione.
Ricetta
- Mettete la farina in una ciotola capiente
- Aggiungete il sale e lo zucchero
- Sbriciolate il lievito versando l’acqua e cominciando ad impastare
- Incorporate quindi l’olio e continuate a lavorare fino ad ottenere una pasta morbida e omogenea
- Lasciate riposare qualche minuto, spianate leggermente con un mattarello stendete l’impasto in una teglia precedentemente oliata
- Allargate bene la pasta affinché occupi tutto il fondo del tegame: Questa operazione va eseguita poco alla volta in modo che la pasta non si rompa, sia di spessore omogeneo e possa riposare il tempo minimo necessario a renderla più estensibile
- Cospargete di sale grosso e Rosmarino e attendete qualche minuto in modo che l’impasto inizi lievitazione
- Nel frattempo preparate l’olio misto all’acqua da distribuire sulla superficie dell’impasto (due parti d’olio e una d’acqua)
- Cospargete quindi la superficie dell’impasto con questa emulsione e imprimete alla focaccia le classiche fossette usando i polpastrelli delle dita
- Lasciate lievitare in ambiente a 20°C per circa un’ora
- Cuocete in forno a 180°C per circa 15 minuti
Sfornate et voilà: la focaccia genovese è servita!
